您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置:首页 > 院系概况 > 本院简介

图像信息处理与智能控制教育部重点实验室

图像信息处理和智能控制是信息科学技术领域中发展最活跃的前沿领域之一,在医学科学与临床、国防军事、社会安全与现代工业等领域具有深厚的应用背景。图像信息处理与智能控制教育部重点实验室1993年由原国家教委批准成立,依托于华中科技大学。实验室瞄准最新的学科发展前沿和国家安全与社会经济发展的重大需求开展研究,2013年对研究方向和人员做出了一定的调整,确定新的研究方向为:

复杂系统分析/优化与决策;

智能控制与自动化系统;

图像分析与理解;

生物信息处理与认知计算;

多维信息测量与感知。

实验室科研工作形成了国防科技研究、医学成像、系统工程与控制理论三足鼎立的局面。目标识别、多谱图像信息处理的研究成果已经应用于我国武器系统中,形成了特色。PET成像技术已经达到国际先进水平。重点实验室曾多次获得包括国家科技进步奖、省部级自然科学奖、技术发明奖及科技进步奖。已经通过培养和引进,逐步汇聚了一支老中青相结合、结构合理的高水平科技创新团队,共有千人计划3人、青年千人计划2人、长江特聘2人、杰青3人、优青 1人、中组部青年拔尖人才1人。积极开展国际合作,短期聘请了多名国际一流的著名学者参与实验室研究工作,带动了实验室学术交流和国际合作。

实验室以“国际领先、紧密联系产业”为导向,整合研究机构与合作企业的人员、技术、设备和信息资源,实现理论研究、应用研究与产业界的紧密联合,切实提升实验室在先进技术引导、人才培养领域的公共服务能力

       链接:http://tst.52237377.com/hktxcl/


0.9163s