您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

实验中心

当前位置:首页 > 院系概况 > 本院简介

自动化学院教学实验中心简介

自动化学院教学实验中心起源于1973年建立的自动控制系专业实验室,中心正式成立于1996年,由工业自动化、控制理论、系统工程、仪器仪表等4个原隶属于各专业教研室的实验室合并组成,实施集中领导、集中管理、集中队伍、集中场地的实验教学管理模式与运行机制,很好解决了原专业实验教学中存在的系统性差、知识点分散、管理零乱的问题。

自2000年始,中心先后获得各类建设经费近900万元;同时,中心重视加强与国际知名的自动化以及相关企业联系,争取国际优势资源,先后与美国ROCKWELL、TI、日本RENESAS等国际著名公司联合建立教学实验室。至目前,实验中心有使用面积1115平方米,固定资产3000多万元,实验仪器台套数2000余台套。

中心现有9个功能实验室,分别是控制原理与技术实验室,运动控制实验室,过程控制实验室,智能控制实验室,测控技术实验室,ROCKWELL实验室,日本RENESAS实验室,物流自动化实验室和实验中心机房,共承担本院和校内信息大类共计9个专业的学生实验,学生人数每年约2000余人,实验教学任务近17万人时,开出的实验项目达90多项,同时承担课程设计、毕业设计、大学生科技创新培训等任务。

自动化学院教学实验中心以培养学生的工程实践能力和创新精神为基本目标,依托控制科学与工程国家一级重点学科和“图像信息处理与智能控制”教育部重点实验室、“多谱信息处理技术”国家级重点实验室以及“国家国民经济动员仿真演练研究中心”等科研平台;构建新形势下控制学科新的实验教学体系;大幅提升综合性和设计性实验的比重,融科学研究于本科实验教学中,形成并完善立体化、多层次的实验教学内容;将充分挖掘和利用现有各个功能实验室的潜力,全面整合、集成、提升现有的各个功能实验室;改革实验教学的方法与方式,大力开展学生课内外实践创新活动,不断探索创新人才培养的途径;实行实验中心开放式运作方式,最大限度地为教师和学生提供优质实验资源和服务,努力使实验中心成为省级乃至国家级的开放式控制技术实验教学示范中心。