您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置:首页>院系新闻

华中科技大学——神户大学中日研究生学术交流周启动仪式举行

发布时间:2016-11-23 编辑:admin 来源:华科自动化学院

(自动化学院新闻中心 文/叶杨 图/杨宇 谢得卉)11月21日上午,2016年华中科技大学——神户大学中日研究生学术交流周启动仪式在南一楼中311举行。神户大学大学院系统信息学研究科科长玉置久教授、神户大学大学院系统信息学研究科罗志伟教授、校国际交流处副处长何刚、学院院长曹治国、学院党委副书记孔姝、校国际交流处地区事务专员卫甜、国际教育学院职员陈骏参加了本次启动仪式。仪式由自动化学院院长助理朱平主持。

校国际交流处副处长何刚首先发言,代表学校对神户大学的来访表示热情的欢迎。他表示,这样的活动利于加强两校之间的协作交流、促进两国友谊,并且期待两校在当前合作项目的基础上,拓宽交流领域,加速协作进程,寻找更多的合作契机。

神户大学大学院系统信息学研究科科长玉置久教授致辞。玉置教授先对神户大学以及神户大学大学院系统信息学研究科进行了简单的介绍,并向大家说明了樱花计划的详细信息,也向华科师生的热情招待表示了感谢,期待接下来一周的交流能有更大的收获。

随后,院长曹治国教授代表学院表示了欢迎。2014年双方在校际合作协议的基础上签署了院际学术合作交流,两年来樱花计划已经向日方派出了20多名研究生,在学术和文化交流方面有很多收获,此次是日方第一次应邀回访,希望双方研究生不仅在学术科研,也在文化传统人生发展等方面有更多深入的交流,并预祝活动顺利开展。

作为从母校毕业已有近30年的罗志伟教授此次重返校园,倍感亲切。他回顾了往届“樱花计划”的交流情况,并展示了2014年至2016年间,我校师生在日本进行学术访问与文化体验的美好经历,同时肯定了合作与交流对于学生发展的重要性。他劝勉在座的同学们:学习知识,发展科技并不只是为了自己,同学们可以尽己所能,为社会做更多贡献。

据悉,日本来访代表团包含2名教授与6名研究生,此次交流周活动将持续到11月26日,活动期间来访教授将开展相关专业性学术讲座,并进行学生间的学术交流。同时,来访团将参观校史馆、湖北省博物馆等以了解我校历史,体验楚文化。

日本神户大学是一所本部位于日本兵库县神户市的著名研究型国立综合大学之一,是日本最为顶尖的国立大学之一,现有11个学部,以经营学最负盛名。自2011年双方签订合作协议以来,两校一直在教学和研究活动合作等方面保持着良好的合作,是我校友好合作院校之一。


0.6516s