您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置:首页>院系新闻

学院举行学习贯彻党的十八届六中全会精神报告会

发布时间:2016-12-20 编辑:学院办公室 来源:华科自动化学院

 

2016年12月15日下午,自动化学院、电信学院举行了十八届六中全会精神宣讲报告会。我校十八届六中全会宣讲团成员、自动化学院党委书记张耀做报告,电信学院党委副书记郑小健主持宣讲会。

张耀以《坚定不移推进全面从严治党》为题做了本次宣讲报告会。主要从“深刻理解六中全会的重大意义和丰硕成果”、“准确把握六中全会的重大举措和丰富内涵”、“身体力行六中全会的重大部署和明确要求”三个方面,解读了我们深刻学习、领会、贯彻十八届六中全会精神时“怎么看”、“怎么学”、“怎么做”。

张耀认为,十八届三中、四中、五中、六中全会分别对“四个全面”战略布局的各个方面进行了深入研讨和诠释,六中全会就是全面总结“四个全面”里的全面从严治党。十八大以来,我党在全面从严治党方面取得了丰硕的成果。六中全会上明确了习总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”这一观念。同时,六中全会上《准则》《条例》的制定和修订是推进全面从严治党的一个重要制度安排,可以扎紧全面从严治党的制度笼子。本次全会还强调了从严治党必须要从领导干部抓起。

张耀指出,关于怎么学的问题,一定要原原本本得学,同时应该抓住以下三个方面。首先是准确把握全面从严治党取得的成就和当前面临的形势任务。把握成就主要是“抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严”等六个“从严”取得了一系列得成绩。当前,我们党承担着光荣而艰巨得历史使命,面临着复杂而严峻得国际国内形势,同时我们党还面临着自身建设方面得诸多不适应,当前面临着“新的伟大斗争”。其次是,准确把握《准则》得主要内容和基本要求。要弄清背景与意义,理清框架才可以更好得学习。落实准则要抓好思想教育这个根本,抓好严明纪律这个关键,抓好选人用人这个导向,用好组织生活这个经常性手段,抓好传承与创新这两个关键环节。特别是按照原文原原本本得与大家共同学习了准则中提到的77个必须,32个不准,14个不允许,7个决不允许,1个严禁,3个坚决禁止,21个反对,11个坚决反对等具体内容。最后,讲到了《条例》修订的背景与意义,分析了基本框架与内容,提出了抓好《条例》得贯彻执行,关键要全面落实党内监督责任。

而对于怎么做的问题,张耀结合自身及学院教师、学生党员等不同群体的特点,讲到党员都应该牢记第一身份,争做合格党员;要担当政治责任,严格管党治党;同时做到突出领导带头,以上率下作示范。最后还结合习总书记对于教师、学生提出的新要求,认为“怎么做”就是要紧密联系实际,转化运用学习成果。作为教师,就应该争做“四有”好老师;对于学生,应该努力践行“勤学、修德、明辨、笃实”八字真经,同时还要努力争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生。而对于学院整体而言,要充分发扬学院特色,在建设双一流的道理上坚实迈进。

自动化学院、电信学院两院党委委员、院班子、全体教职工党员、离退休教党支部代表、学生党支部书记、党员代表共同聆听了本次十八届六中全会宣讲报告会。