您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置:首页>院系新闻

我院张海涛教授入选教育部“长江学者奖励计划”青年学者

发布时间:2017-04-05 编辑:学院办公室 来源:华科自动化学院

 

  2017年3月31日教育部发布教人函【2017】3号文件,公布了2016年度“长江学者奖励计划”入选名单,我院张海涛教授入选长江青年学者

58e4c7701ddf1.jpg 

张海涛,1977年出生,华中科技大学自动化学院自动控制系系主任、教育部重点实验室副主任、华中学者特聘教授、博士生导师、长江学者奖励计划青年学者、国家青年拔尖人才支持计划入选者、国家优秀青年基金获得者、教育部新世纪优秀人才。20002005年分别在中国科技大学获得双学士和博士学位,20071月至12月在英国剑桥大学从事博士后研究,2005年被华中科技大学破格评为副教授,2010年晋升为教授,同年被评为博士生导师。曾赴剑桥大学、加州大学、弗吉尼亚大学等学术机构进行访问研究。

张海涛教授一直从事模型预测控制、复杂网络与多智能体系统、以及纳米制造控制技术研究,主持了国家自然科学基金优秀青年基金、重大研究计划等各类项目二十余项。发表和录用SCI论文六十三篇,其中一作和通信作者AutomaticaIEEE汇刊二十四篇,参编英文专著三部,得到了十余位欧美院士和三十余位IEEE Fellow的好评,2016年成果入选Nature Physics研究亮点;申请和授权国家专利二十一项;获得了湖北省自然科学一等奖一项(排名第一)、《科学中国人》杰出青年科学家奖、中英优秀学者奖、中科院院长奖、华中科大首届十大科技新星和首届学术新人奖。担任Nature出版期刊Scientific ReportsSCI国际期刊IEEE Trans. Circuits and Systems IIAsian Journal of Control的编委、IEEE CDCACCIFAC等重要国际会议编委和IEEE Senior Member,应美国科学院院长邀请在中美青年科学前沿会议上作大会报告。

此外,张海涛教授领衔的多机器人协同控制团队(包括王燕舞教授、黄剑教授)入选了2016年度华中科技大学学术前沿青年团队。

58e4c831a6c4e.jpg