您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置:首页>院系新闻

我院黄剑教授获第45届日内瓦国际发明展金奖

发布时间:2017-04-10 编辑:admin 来源:华科自动化学院

3月29日至4月2日,在瑞士日内瓦举行的第45届国际发明展上,我院黄剑教授参与的团队研究成果“患者运动意图控制的上肢外骨骼康复机器人”获得第45届日内瓦国际发明展金奖。

 微信图片_20170410165043_副本.jpg

患者运动意图控制的上肢外骨骼康复机器人利用运动神经功能障碍患者的眼球凝视点和人机交互力等信息,识别患者的运动意图,构建人机交互接口,让患者主动参与并自主控制机器人完成康复训练任务,能够显著激发患者参与的积极性,改善治疗效果并缩短治疗时间,特别适合早期肌无力的康复治疗和后期需要强化康复训练的情况。该机器人成果已完成转化,在展会上受到海内外专家、学者的一致好评。此项项目是由机械学院熊蔡华教授牵头。

日内瓦国际发明展览会创办于1973年,是一年一度由瑞士联邦政府及日内瓦市政府所赞助的大型国际展览,也是世界上规模和影响最大的发明展览会之一,本届展览会有来自大约40个国家和地区的企业机构和个人带来了近千项发明。清华大学、北京大学、浙江大学、中国科学技术大学、大连理工大学、上海理工大学、东北大学、东南大学、南京航空航天大学及我校等国内十余所高校组织参加了此次展览会。

    我院自第43届开始每年组织优秀发明成果参加展览。此次获奖是我院参与的研究成果第一次在日内瓦国际发明展上收获金奖。此前我院刘文中教授团队的研究成果“一种三角波激励磁场下实时精密的磁纳米温度测量方法”和黄剑教授团队的研究成果“跌倒防护杖式助行机器人”分别获得第43和44届日内瓦国际发明奖银奖成绩,连续获奖有力地提升了我院知识产权成果的国际影响力。