您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置:首页>院系新闻

香港大学助理教授邓晓蔚博士来我院进行学术交流

发布时间:2017-04-12 编辑:admin 来源:华科自动化学院

        2017410日上午,香港大学助理教授邓晓蔚博士受我院张海涛教授和袁烨教授邀请,在先进制造大楼东楼B214会议室为我校师生做了题为“大型风力发电机系统的机器智能计算:数据驱动的叶片损伤预警与风机寿命预测”的学术报告。张海涛教授主持了本次学术报告、自动化学院袁烨教授、机械学院邓超教授等参加了学术报告。

       邓晓蔚博士现任香港大学助理教授,研究方向为计算力学以及可展开轻型空间结构。邓晓蔚博士毕业于加州理工学院航天航空系,博士论文获得加州理工William F. Ballhaus杰出论文奖。先后从事美国宇航局(NASA)的超压氦气球在太空的展开性能及其稳定性分析,以及新能源力学系统的机器智能计算分析及预警技术研究。科研成果曾分别获得美国机械工程师协会(ASME)波音最佳论文奖以及美国航天航空协会(AIAA)的最佳论文奖。同时,邓晓蔚博士的多篇论文入选ESI高引论文。

       在报告中,邓晓蔚博士首先为我校师生介绍了新能源风力发电巨大的应用潜力,以及大型风力发电机叶片的设计,制造,安装等过程面临的巨大挑战。随后邓晓蔚博士基于数值模拟方法建立了风机叶片结构的基本模型,模拟仿真了风机叶片在不同外界环境情况下的受力变形和尖端位移。同时,邓晓蔚博士还介绍了大型风电叶片先进流固耦合平台,并且通过加速度传感器采集数据,进行风机叶片的健康状态监测、损伤预警及寿命预测。报告最后,邓晓蔚博士为我校师生展示了NASA、美国基金委等的可展开轻型空间结构在航空航天中的广泛应用项目成果。邓晓蔚博士的报告高屋建瓴、视野开阔、积极追踪国际前沿,为师生留下了非常深刻的印象。

       报告结束后,邓晓蔚博士与我校师生进行了热烈的学术交流讨论,全面而详细地回答了师生们提出的问题,深入浅出,在场的师生收获颇丰。邓晓蔚博士凭借渊博的知识,广阔的学术视野,新颖的研究思路为我校师生带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。


0.7395s