您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

本院公文

当前位置:首页>本院公文

华中科技大学自动化学院院发【2013】010号

发布时间:2013-07-08 编辑:admin 来源:华科自动化学院

自动化学院2013年博士生招生指标分配办法(试行)

根据学校博士生指标分配改革方案和我院实际情况,特制定本办法;2013年指标分配的原则也是以后指标分配的基本原则。2013年起本学院开始实行综合改革,将结合综合改革方案制定导师的年度招生业绩考核办法,考核全院统一标准。

一,         满足下列条件的教师(以下简称博导)可以招收博士研究生

1)       2012年前学校研究生院发文聘任的博导和2012年后自动化学院学位审议委员会认定的博导;

2)       年龄可满足培养一届博士研究生的博导,20166月后退休的博导可以招收已获得硕士学位的博士生,20176月后退休的博导可以招收硕博连读生,20186月后退休的博导可以招收直博生;2014年及以后年龄方面的要求依此类推;

3)       有充足的科研经费的博导;

4)       足额交纳了研究生招生费的博导;

5)       上一年度考核等级为合格或优秀的博导;

6)       因学院学科建设需要重点支持的博导。

二,         博士生指标分配办法

1)     本院的博士生指标分为基础指标和调节指标两大类别,2013年基础指标为总指标的85%,调节指标占15%,从2014年起基础指标占总指标的80%,调节指标占20%。每名博导两类指标最多二名,鼓励博导争取学校有关部门指定下达的博士生招生指标(该指标不占我学院的招生指标)。

2)     学院研究生招生领导小组根据博导的招生业绩分来分配博导的招生指标。博导的招生业绩分为博导的上一年度的年度原始招生业绩考核分数加上其奖励分数。执行期内的长江学者特聘教授、杰出青年基金获得者可以获得奖励分,奖分额度为学院博导原始平均招生业绩考核分的一半。

3)     执行期内的长江学者特聘教授、杰出青年基金获得者优先分配一个基础指标;前两年具有博士生招生资格但两年都没有招收博士生且当年招生业绩分不是最后4位的博导优先分配一个基础指标;前三年具有博士生招生资格但三年都没有招收博士生的博导优先分配一个基础指标;新引进学校不足三年的博导优先分配一个基础指标;余下的基础指标优先分配给招生业绩分高的博导,每名博导最多只能分配一个基础指标;没有合格生源的博导本年度没有招生指标。

4)     调节指标由博导向学院申请,申请调节指标的博导和没有获得基础指标的博导共同竞争调节指标。分配的原则是:已获得基础指标的博导的招生业绩分减去全院所有博导的平均业绩分后参加排队,分数高的优先获得一个调节指标。没有足够合格生源的博导不能竞争调节指标。

5)     每名博导每年招收博士生人数的上限是3名,含学校有关部门指定下达的博士生招生指标(该指标不占学院指标)。

三,         2013年的执行办法

考虑到合院之初的特殊情况,2013年采用2012年度的考核结果,以年度考核业绩分代替原始年度招生业绩分,原控制系和图像所的博导按照原所在单位的年度考核分数分开排名,博士生指标按原单位的博导数乘以全学院博导的人均数划拨到原两个单位。原两个单位按照上述办法分配指标。

四,         直博生和免试硕博连读生的解决办法

1)原直攻博学生确保录取,双向选择确定导师,如果其当初意向导师未获得本年度基础性指标,则学生必须换导师。

2)免试时签订硕博连读协议的硕博连读生(简称免试硕博连读生)如果没通过资格考试,按照协议处理,后两年转为自费普通硕士研究生;通过资格考试的免试硕博连读考生可以重新选择博士生导师,其一年级的招生费由新导师补偿;在硕士一年级没有被录取为博士生且通过了资格考试的免试硕博连读生可以保留资格到下一年度,但二年级不享受硕博连读每月500元的额外津贴,如果下一年不能被录取为博士生,则转为自费普通硕士研究生。

 

五,本办法自2013年起开始试行。

   六,本办法由学院党政联席会议负责解释。

 

 

华中科技大学自动化学院党委

华中科技大学自动化学院

二○一三年五月十三日


0.7446s