您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

彭刚

职称:副教授

电话:027-87556242

邮箱:penggang@hust.edu.cn

研究方向:机器人、嵌入式系统与软件开发、电力电子与运动控制等

个人简介

彭刚生活照网络图.jpg

个人基本情况

男,1973年10月生,武汉人。2002年在华中科技大学控制科学与工程系获博士学位,同年进入华中科技大学机械电子工程从事博士后研究工作。现为华中科技大学自动化学院自动控制系副教授、中国人工智能学会智能机器人专业委员会委员、中国嵌入式系统产业联盟和中国软件行业嵌入式系统协会理事、中国电子学会高级会员、嵌入式专家委员会委员。

主要研究方向

机器人、嵌入式系统与软件开发、电力电子与运动控制、制造执行系统

科研成果

作为项目负责人或主要承担者完成了湖北省自然科学基金、中国博士后科学基金、国家自然科学基金、国家863高科技项目以及多项横向课题近二十余项;获发明专利2项、实用新型专利2项、外观设计1项、软件著作权2项,湖北省自然科学奖三等奖1项(多传感器机器人的信息融合与智能控制)。多次指导学生在中国机器人大赛、全国大学生智能车比赛、嵌入式系统设计比赛中获得优秀名次,并获华中科技大学全国重大竞赛和科技创新优秀指导教师奖。先后指导研究生30余名,以及数十名本科生的国家大学生创新实验计划。以第一作者国内外权威和核心学术刊物上发表学术论文40余篇(其中1篇SCI收录,20余篇EI收录,5篇ISTP收录)。

主要科研项目:汽车行驶记录仪(黑匣子)、电表自动计费与管理信息系统、超声波多维检测与定位装置、基于视觉与超声技术的机器人自动识别与抓取系统、工业注模机器人控制系统、基于显微视觉的微装配机器人系统、自动化生产装配线自动送料控制系统、数据采集和生产信息中央监控系统、智能嵌入式移动机器人控制器、生产线PLC过程控制系统、车间数据采集与生产监控系统、创新型教育机器人系统、嵌入式伺服电机驱动控制器、光伏电源控制器、光伏并网逆变器、风光互补电源控制器、风光互补控逆一体机、多款独立逆变器、数据采集仪和环境参数监测系统、多自由度机械臂轨迹规划与运动控制系统、传感器自动测试系统、ARM智能家居网关、移动互联智能家居嵌入式控制器、工厂AGV搬运移动机器人系统、能源管理系统、车间生产过程信息监视监控MES系统等。完成的多项科研项目已产品化,取得了一定的经济效益和社会效益。

讲授课程:C语言、C++、Java、单片机、嵌入式系统、机器人

编写教材:《基于ARM Cortex-M3的STM32系列嵌入式微控制器应用实践》(主编,电子工业出版社)、《单片机嵌入式系统编程与接口设计实践》(主编,电子工业出版社)、《基于ARM Cortex-A8的Android嵌入式系统应用开发与实践》(主编,电子工业出版社)。

备注

欢迎具有主动学习精神和实践动手能力的学生报考研究生,尤其是勤奋、脚踏实地,希望做实际项目、学真本事的学生。研究生毕业工作单位主要在华为、中兴、飞思卡尔、TI、NI、联发科、迈瑞、瑞昱、汇川、金升阳、英威腾、西门子、国电、中科院自动化所、电子部、717所、722所等国内各大知名公司及科研院所。

0.7876s