您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

郑英

职称:教授

电话:027-87543430

邮箱:zyhidy@mail.hust.edu.cn

研究方向:工业过程控制、监控和故障诊断

个人简介

郑英生活照.jpg

个人简介

1993—1997年,华中理工大学,工业电气自动化专业,获学士学位;

1997—2000年华中科技大学,控制理论与控制工程专业,获硕士学位;

2000—2003年华中科技大学,控制科学与工程,获博士学位。

现为华中科技大学自动化学院教授、博士生导师。2004年12月至2005年11月赴台湾清华大学进行博士后研究,2006年7月至10月赴英国Cardiff大学进行访问研究,2013年12月至2014年12月赴美国南加州大学访问研究湖北省自动化协会理事,IEEE会员。《IEEE Transaction on Automatic Control》、《Automatica》、《IEEE Transaction on System, Man and Cybernetics—Part B: Cybernetics》等杂志审稿人。长期从事自动控制领域的基础性研究工作,研究兴趣广泛,在批间控制、故障诊断、容错控制、遗传算法、网络控制等方向上积累了丰富的研究成果。

 

主要研究方向

工业过程控制、监控和故障诊断

 

招生要求(专业需求和招生方向)

专业需求:自动化、测控

招生方向:过程控制、故障诊断

 

代表性成果及获奖情况(论文、科研或奖励情况)

近年来主持国家自然科学基金“混合产品的容错的批间控制方法研究” 和“带有度量时延的半导体制程基于数据的批间容错控制”,湖北省自然科学基金“无线通信网环境下MIMO系统的容错控制研究”;主要承担国家自然科学重点基金“基于数据的复杂工程系统故障预测与健康管理”、面上基金“网络化控制系统的故障诊断和容错控制”和“复杂网络化控制系统的故障诊断和安全性”。2010年获得湖北省自然科学二等奖,2009-2011获得湖北省优秀学士论文指导奖。

在《IEEE Transaction on System, Man and Cybernetics B》、《Journal of Process Control》、《IEEE Transaction on Industrial Informatics》等顶级期刊上发表学术论文50余篇,其中十余篇篇被SCI索引,三十余篇被EI检索。

在学生培养方面,已经与台湾清华大学建立了长期稳定的联合培养关系,其中每年选送优秀硕士生赴台湾清华大学学习2-3个月,优秀博士生学习6-12个月。