您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置:首页>党建工作 > 党旗领航

校党委书记路钢参加我院学“习总书记讲话”演讲比赛

发布时间:2016-06-01 编辑:kzxgz2011 来源:华科自动化学院

5月26日,我院举办“两学一做”学习教育活动之学“习总书记讲话”主题演讲比赛。12名党员围绕习近平总书记重要讲话发表演讲,表达自己的感悟与决心。校党委书记路钢参加了活动。

比赛以学院师生支部共建小组为单位,6个共建小组分别派1名教工党员和1名学生党员参加比赛。学院全体党委委员担任评委,学院全体党支部书记、部分教工党员和学生党员代表到场观赛。

“勤学、修德、明辨、笃实,八字导航理想青春”“扣好人生第一颗扣子”“做‘四有’好老师”“人人都做燃灯者”……师生的演讲围绕习近平总书记系列重要讲话精神展开,他们结合自身的学习、科研经历,讲述感悟与收获。

飞行器导航制导系党支部的刘磊老师谈到教师要有领袖的气质、圣贤的情怀、智者的眼界和仁者的胸襟,用教育创造未来;智能科学与技术系党支部的谭毅华老师,结合自动化学院合院后的团结奋进,讲述高校教师如何砥砺前行、争当“燃灯者”;硕1503党支部的杨健以崇高的理想、艰苦的奋斗和发自内心的担当诠释“心中有阳光,脚下有力量”;本科2012级第三党支部的黄诗童以“认认真真做人、踏踏实实做事”解读 “笃实”……12位选手的演讲或慷慨激昂或娓娓道来,引得全场时而陷入沉思、时而掌声雷动。

路钢在总结发言中从五个方面对教师的育人工作提出要求:要做学生的领袖,教师是学生模仿和追随的对象,在课堂教学之外教师也要严于律己;要让学生感到自己是重要的,让学生在学习上充满信心,在生活上掌握能力;要让学生乐观阳光,尊重学生的兴趣爱好,保护和培养他们乐观进取的态度,让这种态度成为克服困难、取得成功的钥匙;要培养学生的创造性,教师的工作对象是人而不是知识,对学生的评价要体现个性,促进人的发展;要正确判断价值,学校教育除了知识的传授,还包括品德的形成、品行的规范、人格的培养,教师要注重课堂之外的品德品行教育,培养精神上的领袖。

党委宣传部负责人参加了活动。

据了解,根据党中央办公厅印发的关于“两学一做”的学习教育方案及学校制定的关于“两学一做”的具体学习安排方案,我院积极响应并结合自身实际,通过支部共建的形式,制作了“两学一做”学习教育活动工作月历,对全年各月的学习活动做出具体规划。按工作月历的安排,学院已开展了动员会、全体党员自学党章党规等活动。此次演讲比赛是5月重点活动,旨在号召师生党员以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,做合格党员。


0.6563s