您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置:首页>学工在线 > 就业指导

我系汇川奖助学金颁奖仪式暨“掌控人生”系列讲座举行

发布时间:2011-12-30 编辑:蒋智 来源:控制系新闻中心

    12月28日下午,我系“2011年汇川技术奖助学金颁奖仪式暨‘掌控人生’系列讲座三之汇川与你共规划”在南一楼中311会议室举行。出席此次颁奖仪式的有深圳市汇川技术股份有限公司销售与服务管理部副总监周斌,华中片区片区副总经理曾宏方,电气与电子工程学院党委副书记王学东、我系学工组长朱平,电气学院学工组长、资助辅导员何方玲,我系2008级就业辅导员王小平,资助辅导员曹攀辉。颁奖仪式由我系2011级辅导员王珲主持。

    首先,电气与电子工程学院党委副书记王学东致开幕词。他对校友周斌一行的到来表示热烈的欢迎,向获奖的同学致以诚挚的祝贺。他说:“汇川公司在短短几年时间内成长为国内行业的巨头,并且主动承担起社会责任,这是公司文化的最好表现.。”他也希望获奖的同学能够铭记这一份关怀,在未来社会中主动承担责任,为他人、为母校、为社会贡献力量。周斌宣布了2011年度汇川技术奖助学金的获奖名单,来自控制系和电气学院的博士、硕士以及本科生共十三人获得此次荣誉。与会领导为他们颁发了荣誉证书。自动化09级硕士张益代表获奖学生发言,他对深圳汇川公司以及师兄的帮助深表感谢,并深感肩上的责任重大。“我们努力了、收获了,滴水之恩当涌泉相报,我会以十分的努力来回报汇川公司以及学校和社会给予的支持。”他的真情流露感染了在场的每一个人。

最后,周斌以他个人的切身体验为大家做了“掌控人生”系列讲座三之汇川与你共规划的专题讲座。“汇川能有今天的发展,不是凭运气,是靠合理的规划和拼搏。”周斌强调,“在你走下一步之前你必须明白自己的人生,自己想要什么,对自己有一个清楚的认识。”他时不时走下来拍拍同学的肩膀,与大家进行交流互动。

当同学问到在实验室与企业搞科研有什么区别时,他说:“在企业与实验室搞研究最大的区别是目的不一样,在实验室主要是技术的突破。而企业不行,企业需要考虑层层条件:研发技术能否产业化,成本是否合理,市场需求怎么样,这些都是考虑的内容。”他也提出研究需要大家专注,什么都去做就会导致什么都不擅长,甚至什么都做不好,应将精力聚焦与专业的核心发展方向。对于进入企业后面对的种种挑战,他说:“首先要学会务实,踏踏实实一步一步走,拥有高度的责任意识,在一个团队中一个人懈怠,就会影响整个团队的运作。”他还强调文化对于一个企业的发展是至关重要的。“同学们进入企业后应该首先融入到企业文化中去,遇见问题主动承担,和别人共同解决。”


0.7524s