您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置:首页>学工在线 > 就业指导

我系举行“掌控人生”系列讲座之“学术之路的形成”

发布时间:2011-12-08 编辑:陈子伊 来源:控制系新闻中心

126日下午,我系“掌控人生”系列讲座之“学术之路的形成”专题报告在东九D117教室举行。此次讲座邀请了我系张海涛、刘振元、樊慧津、黄剑等教授、澳大利亚Newcastle大学的陈智勇教授,以他们的切身经历和科研经验为我系大四已经保研或者准备出国的同学们走好学术之路提供帮助。

“大家要根据兴趣来选择读研后的方向,出国后的前三个月是非常重要的适应阶段,这个阶段中同学们要克服语言、人际关系等方面的问题,决定了日后的求学生活是否顺利。”黄剑教授说。陈智勇教授在澳洲纽卡斯尔大学任职,目前是我校的客座教授,他向大家介绍了纽卡斯尔大学的情况、读研的经验以及申请国外大学的经验。对于在读研时选择理论方向还是应用方向,他提供的方法是看自己数学成绩,数学成绩好的人逻辑思维比较强,更适合做理论研究。他希望大家在读研时能够专注于一个点,并且要培养自己的主动性。

樊慧津教授有着八年在新加坡和日本留学的经历,她向大家介绍了自己在国外的生活并且告诉大家现在要慎重地做决定。她希望大家根据自己以后想过的生活来审视现在所做的选择,不要盲目地从众。她用“好山好水好寂寞”“好脏好乱好快活”来描述国外以及国内的生活,她说在国外学习是单兵作战,不像国内有很多人可以求助,同学们要有自信要经得起挫折。张海涛教授则从写论文的角度向大家交流自己的经验,他介绍了论文评估的几项标准、论文的评审过程、论文大忌、论文技巧等内容。他向我们展示了他的“论文加工厂”——一些他结交的与他同一研究领域的精英人士,并且告诉我们要广交朋友。刘振元教授则送给我们八个词:自信、自强、自律、自立。他说华科的学生有着很好的基础,然而还要自律,这样在两年半的硕士生涯中才会有收获。他希望同学们通过课题的引导,研究环节的训练逐步找到自己的研究方向。

讲座最后,我系毕业班辅导员王小平老师表示:“希望这一系列讲座能够帮助同学们走出迷茫,尽快找到自己的方向。”


0.7458s