您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置:首页>学工在线 > 心理咨询

我院学工组举行“心理知识——抑郁症” 主题交流学习活动

发布时间:2017-03-28 编辑:admin 来源:华科自动化学院

为了贯彻落实中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的文件精神,加强思想政治工作自身队伍建设,3月25日下午,我院学工组举行“心理知识——抑郁症”主题交流学习活动。副书记朱平、全体辅导员老师和研究生德育助理参加了本次主题学习交流活动,此次活动还特邀我校大学生发展研究与指导中心雷光辉老师参与指导。

本次活动以集体观看学习《我有一条黑狗,它名叫抑郁》公益宣传视频为开始,紧接着13级辅导员李增宇从抑郁症的定义、临床表现、产生原因以及治疗方式四个方面进行了介绍分享。之后大家通过个案分析、经验分享等形式开展了热烈的交流学习讨论。

在交流讨论中,朱平提出“辅导员作为学生工作的核心参与者,应加强自我学习,提高业务知识储备,在面对学生出现心理问题的时候要快速反应,积极应对,妥善处理”。雷老师也强调 “当察觉到学生的异常状态,不应该由我们辅导员给学生进行诊断下结论,一定要以专业人员的检查诊断作为依据;此外学校对于此有严格的处理流程和要求,我们一定要按照流程办事,这才是正确妥善的处理办法”。

通过本次学习交流活动,各位辅导员也表示收获“干货满满”,将在以后的工作生活中加强有关知识的学习积累,强化危机事件处理流程,及时有效的给予学生帮助和支持。内部交流学习以后将是我院学工组常态化的一项活动,我们将不断加强自身队伍建设,做好我院学生思想政治工作。

111.jpg

[上一篇]心理健康九大常见问题

[下一篇]已经没有了