您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术报告 > 正文

学术报告第201755期

发布时间:2017-10-26 编辑:朱平 来源:

报告题目:复杂系统中的简单规则——系统科学简介

报告人:狄增如 教授(北京师范大学)

报告时间:10271530

报告地点:南一楼中311

 

摘要:在20世纪科学发展的基础上,对复杂系统涌现性的研究已成为21世纪科学探索的重要领域,它与时间之矢、生命起源等基本科学问题紧密联系在一起。在这一方向上的科学发展表明,纷繁多样的复杂现象背后,可能存在着简单的规律,挖掘其基本规律并在系统范式的基础上形成科学认识,是系统科学研究的重要任务。报告将以群体行为、城市演化研究等为例,介绍探索复杂系统中的普适规律的研究成果。

 

简介:狄增如,北京师范大学系统科学学院教授、院长。主要研究领域为非平衡系统的自组织理论、复杂网络及其在社会经济和生物复杂系统中的应用等。曾赴比利时布鲁塞尔自由大学索尔维( Solvay) 国际物理化学研究所、美国加州大学洛杉矶分校医学院进行合作科研。 现任国务院学位委员会系统科学学科评议组召集人、中国系统工程学会副理事长、中国“双法”学会复杂系统研究会常务理事。《系统工程理论与实践》、《系统与控制纵横》杂志副主编, Journal of Economic Organization and Behavior, Journal of Systems Science and Complexity等学术杂志编委.