学术报告第201769期-自动化学院

您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术报告 > 正文

学术报告第201769期

发布时间:2017-12-20 编辑:汪昭 来源:

报告题目:控制理论中的稳定性证明方法

报告人:陈智勇教授(澳大利亚纽卡斯尔大学,电子工程与计算机学院)

报告时间:1221号(周四)下午3

报告地点:机械学院东楼C402

主持人:张海涛教授

个人简历:陈智勇教授20007月毕业于中国科学技术大学自动化系,获工学/法学学士双学位。20022月和20054月毕业于香港中文大学机械与自动化工程学系,分别获硕士和博士学位。20055月至20069月在美国弗吉尼亚大学任助理研究员。200611月加入澳大利亚纽卡斯尔大学电子工程和计算机科学学院,现任该学院终身教授。2011年起任华中科技大学客座教授、特聘教授,2015年被评为湖北省楚天学者讲座教授。2017起任教育部长江学者奖励计划讲座教授。多年来一直从事非线性系统控制领域的应用基础研究,在智能机器人、智能制造等方面得了一系列原创性的成果,发表SCI论文87篇,其中AutomaticaIEEE汇刊六十余篇。主持多项国家自然科学基金、973课题、澳大利亚研究基金会基金。获2010年度中国国家自然科学二等奖(排名2)及IEEE国际会议最佳论文奖3项。担任IEEE Trans. Automatic ControlIEEE Trans. CyberneticsIJRNCMechatronics等期刊副编辑。

报告摘要:稳定性是系统的重要特性,是系统正常工作的必要条件,它描述系统方程解的收敛性问题,因此利用有效的方法来判定系统或者所设计的控制系统的稳定性变得尤为重要。针对一些特定的非线性系统的稳定性,Lyapunov理论有效地解决了用其它方法所不能解决的问题。其中,Lyapunov直接法不需解系统微分方程,给判断系统的稳定性带来了极大方便,获得了广泛应用,并且在现代控制理论的各个分支,如最优控制、自适应控制、非线性控制、时变系统控制等方面,不断得到应用与发展;进一步,针对半负定Lyapunov函数,LaSalle定理给出了系统渐近稳定的判据;针对非自治系统,Barlalat引理提供了证明系统渐近稳定的方法。