您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术报告 > 正文

学术报告第201825期

发布时间:2018-05-25 编辑:张惠兰 来源:科研

报告题目:基于区块链和多智能体的智联网技术的解释、展望与应用

报 告 人:张俊 教授(武汉大学 青年千人)

报告时间:2018年5月29日 9:30

报告地点:先进制造大楼东楼B604

报告摘要:

现代智能系统已经演化为复杂的“社会-工程”系统,随着智能系统复杂性不断提升和精细管控的需求进一步提高,随着信息化自动化自主化的进一步实施,智能系统的实时监控、分析、调度和运营在可预见的未来将超越了人工可控制的极限。因此,借助智能技术,实现新的智能系统范式,具有十分重要的现实意义。于此同时,人工智能技术也正在迈进新的时代,2017年7月20日,科技部发布《新一代人工智能发展规划》,预示着中国新一代人工智能(AI 2.0)发展规划正式启动,“新智能时代”拉开帷幕。本讲座着重讨论当前系统层人工智能技术(侧重AI 2.0规划中的混合增强智能科技),如智联网(Internet of Minds)、信息-物理-社会系统(Cyber-Physical-Social-Systems,CPSS)、社会化通信与计算基础设施支撑平台、社会计算、知识自动化、大规模发展性AI多代理系统、大规模平行协同演化、区块链等,及以它们为核心关键支撑技术的新智能时代能源系统应用。

报告人简介:

张俊博士于2003年和2005年于华中科技大学获得工学学士和硕士学位,2008年12月在亚利桑那州立大学(Arizona State University)获得电气电子工程博士学位,而后在亚利桑那州立大学任职博士后研究员从事科研工作。从2011年9月起作为助理教授(终身制轨道)任教于丹佛大学电气与计算机工程系(University of Denver),并于2017年6月获得终身教授资格并晋升副教授(Tenured Associate Professor)。2017年6月入选国家千人计划青年项目,获聘武汉大学电气工程学院教授、博导,以及中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室兼职研究员。在此学习,科研和教学工作期间,其研究领域包括知识自动化理论,复杂系统建模,智能电力系统大数据分析,分布式新能源接入与控制,智能电力系统信号处理与传感,数据分析与传感理论等。在担任丹佛大学教职期间,张俊博士主持或参与了多项美国能源部、国家可再生能源实验室、美国国家科学基金研究项目。张俊博士发表/编辑了4篇专著,发表了90余篇相关领域高水平国际期刊会议论文。张俊博士现任《自动化学报》编委会成员, IEEE Transactions on Computational Social Systems编委会成员,IEEE IoT Magazine编委会成员及专栏负责人,以及担任IEEE Council on RFID (CRFID)物联网专委会共同主席,IEEE SMC Society区块链专委会主席,IEEE IoT Initiative Board成员,中国信息通信研究院“中国人工智能产业发展联盟”国际交流工作组副组长,参与组织多次智能电网、物联网、人工智能相关国际会议、期刊特刊和学术活动。