您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术报告 > 正文

学术报告第201840期

发布时间:2018-07-04 编辑:张惠兰 来源:科研

报告题目:博弈理论的零行列式策略研究进展

报 告 人:荣智海 教授(电子科技大学)

报告时间:201876900

报告地点:南一楼中314

摘要:

2012年,美国学者PressDyson在《美国科学院院刊》(PNAS)上撰文指出,针对两人迭代博弈,存在一类零行列式策略(Zero-Determinant Strategy),使两人收益满足线性关系。进一步他们详细研究了设定和剥削两种策略,前者指不论对手如何选择策略,一个个体能够单方面地控制对手收益至一个固定值;后者指个体可以剥削对手,使自身收益增长速率高于对手。后续发表在PNASNature Communication等期刊上的一系列研究发现,虽然零行列式策略不是演化稳定的,但是其可以充当合作涌现的媒介,在小种群和演化时间尺度不同的两类群体中敲诈者可以存在,同时也存在善良的零行列式策略。本报告将介绍我们零行列式策略在博弈理论及网络演化博弈领域的最新研究进展,并对未来值得研究的问题进行展望。

个人简历:

荣智海,男,197810月生,工学博士,电子科技大学计算机科学与工程学院教授,博士生导师,IEEESigma Xi会员。分别于20016月和20036月获得哈尔滨工业大学控制科学与工程系自动化专业学士学位和检测技术与自动化装置专业硕士学位, 20089月在上海交通大学自动化系获得控制理论与控制工程专业博士学位。长期从事复杂网络及演化博弈动力学方面的研究工作。在Phys.Rev.EEPLNew Journal of PhysicsAutomaticaIEEE Tran. on Cybernetics等国际知名杂志发表40余篇SCI论文(2篇入选ESI高引论文),在IFACIEEE ISCAS等国际会议上宣读10余篇EI会议论文。相关工作已经被引用累计超过1000(SCI)/1100(Google)H指数15。相关研究两次获得国家自然科学基金的资助。2013年入选香江学者计划。受邀担任了2012-2014年全国复杂网络会议程序委员会委员。获2015年度国家自然科学二等奖(排名第四)