您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术报告 > 正文

瑞典林雪平大学Lennart Ljung教授为我院本科生讲学

发布时间:2018-09-13 编辑:梁浩伟 来源:

9月10日晚,瑞典皇家科学院院士、工程院院士Lennart Ljung教授在东九B101为自动化学院本科生做了题为“从系统辨识到(深度)学习与大数据”的学术报告。报告会吸引了近200名师生到场聆听。

在报告中,Lennart Ljung教授给同学们通俗易懂的介绍了数据科学中的几个基本概念如机器学习、深度学习和“大数据”。通过一些生动的例子,他强调几个数据科学的一些中心概念:如数据、建模、优化等,并且利用数据建立动态系统的数学模型去阐明和解释这些基本概念。整场学术报告高屋建瓴深入浅出,面对这样难能可贵零距离与学术大师交流的机会,在场同学积极提问,Lennart Ljung教授为大家详细的解答了心中的疑惑。

Lennart Ljung教授1946年出生于瑞典马尔默,分别于1967、1970、1974年获得隆德大学俄语和数学学士学位、工程物理硕士学位、自动控制博士学位。他曾任林雪平理工学院控制系主任、电气工程系主任、ISIS NUTEK/VINNOVA竞争中心主任,现任MOVIII战略研究中心主任。Ljung Ljung教授主要研究模型建立,系统辨识和系统适应,获得了许多学术荣誉和奖励,在控制理论领域做出了巨大贡献。2003年,Lennart Ljung教授获得了IEEE颁发的Hendrik W. Bode Lecture奖,并于2007年获得IEEE控制系统最高奖。 2002年,Lennart Ljung教授获得了IFAC最高荣誉Quazza Medal奖,并在2017年获得了IFAC的Nichols Medal奖。