您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 党建工作 > 党务通知 > 正文

自动化学院学生党支部组织生活会实施办法

发布时间:2013-11-13 编辑:kzxgz2011 来源:华科自动化学院

为进一步提升学生党支部的活力,发扬党内民主,加强党内监督,严格组织生活会制度,切实提高组织生活会质量,增强学生党员的责任感与使命感,根据《中国共产党章程》和《关于党内政治生活的若干准则》的有关规定,结合我院实际,制定以下实施办法:

一、基本要求
  1、组织生活会要定期召开

根据党章相关规定,结合学生党员学习生活实际,现定于各支部每学期至少开展两次组织生活会(党员发展、转正决议会不计入其内)。会前一周应确定好主题与具体时间地点,并由支部书记上报学院党建辅导员,会后上交会议记录本以便学院盖章确认,留存记录。

2、组织生活会要正确开展批评与自我批评

党员有缺点和错误,要勇于进行自我批评。在开展批评时,要采取实事求是,与人为善的态度,坚持团结—批评—团结的方针。通过积极的思想斗争,达到分清是非、增强党性、互相帮助、加强团结的目的。
     3、组织生活会要注重质量

开会要解决的问题,事先要认真研究确定并通知党员,以便做好充分准备。开会时要注意引导大家围绕中心议题发言,防止不着边际的漫谈,使组织生活会能收到实际效果。

4、提前通知全员参加

组织生活会支部成员必须全员参加。党员长期外出,没有转移组织关系

或没办流动党员活动证的,党支部要提前通知他们按时回来参加组织生活会。如因特殊原因经批准不参加党的组织生活会的,党支部要及时向他们传达组织生活会的精神,听取他们的意见和要求。
  二、组织生活会的主要内容及形式

1、  理论学习式。方法包括学习、传达、讲座、讨论等。学习党的路线、方针、政策和上级党委的决议及文件精神。

2、  思想汇报式。党员向党组织汇报自己工作和思想情况。旨在监督党员牢记党员标准,发挥先锋模范作用。

3、  民主生活式。通过民主生活,积极开展批评与自我批评,交换意见,沟通思想,互相帮助,纠正缺点错误,消除分歧,增进团结。

4、  节日纪念式。党支部选择有教育意义的纪念日,运用各种形式,在组织生活会上对党员进行教育使党员进一步树立理想,坚定信念,牢记宗旨。

5、 典型示范式。利用反面典型使党员吸取教训、引以为诫。

6、  民主讨论式。通过重大问题讨论,时事政治讨论、科研学习讨论、献计献策,发挥党员的主体意识。检查上一次组织生活会所提出改进意见的落实情况。

7、  调查研究式。通过典型调查、抽样调查、个别调查待形式,使党员对某一问题或某一理论加深理解,使某种思想或学习问题得以解决。

8、  义务劳动式。通过公益性的社会服务、突发性义务劳动来教育党员和体现党员的先锋模范作用。

9、  评比竞赛式。通过知识竞赛、活动竞赛等形式,调动党员的积极性,形成一种人人向上、不甘落后的局面。

10、 形象直观式。运用文学艺术、影视教育等形式开展组织生活。

11、  联谊活动式。支部与其它支部或党外人士一起过联谊组织生活,达到互相交流、促进的作用。

12、  自我教育式。对自己的行为进行正确的自我批评,以求得自我发展、自我更新。检查党员在思想、工作、学习、生活等方面坚持党性原则,密切联系群众,遵纪守法,廉洁自律等方面的情况和问题。

三、加强支部之间的学习与互助

1、为加强支部之间的相互学习与指导,现要求某支部开组织生活会时,需从其他两个结对支部选取其一,并邀请该支部的2名党员参加(包含该支部的支部书记和一名党员),开完会后,来学习互助的支部书记和党员必须要在组织生活会议记录本上做好记录、提出建议并签字。支部结对情况详见附件表格1。

2、每学期至少两次的组织生活会中,至少一次要以高低年级支部共建的形式召开组织生活会,既跨年级的两个或多个支部一同召开组织生活会,所有支部均需做好会议记录。

四、加强教工支部及党员教师对学生支部建设的指导

1、各年级辅导员除参加所属支部的党员推选、发展、转正决议大会和组织生活会外,每学期还应至少参加一次其他学生支部的组织生活会,加强对学生党支部建设的指导。

2、每学期至少两次的组织生活会中,至少一次要由支部书记负责邀请各教工支部中的一名学院领导或党员教师参与该支部的组织生活会,老师们可对召开的组织生活会提出建议,并进行指导。

自下发通知起,本院学生党支部组织生活会应参照本制度执行。若在规定期间没有如数按规定召开组织生活会的党支部,学院将对支部成员进行批评教育,情节严重的更换党支部书记;若组织生活会质量高、反响好的支部,学院将适当增加该支部的评优评先名额及发展党员指标,以此鼓励。

 

                                              自动化学院党委

                                              2013年11月6日


附件.zip