您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 党建工作 > 党员风采 > 正文

党员风采展示第一期:饮水思源,不忘初心——采访熊继张学长

发布时间:2017-12-16 编辑:王腾飞 来源:

在华中大,有这样一批有理想、有信念的优秀青年,他们心中飘荡着一面鲜红的旗帜,脚下踏着一方坚实的土地,平凡而又不凡。为了追随他们的脚步,华中科技大学自动化学院党建工作小组成员每个月都会对这些优秀青年党员进行采访,记录他们的态度和观点,听取他们的生活经验和学习经验,并与同学们分享,共同学习,共同进步。

随着十九大的圆满落幕,“全面从严治党,全面深化改革,全面依法治国”等字眼深入人心,让全国人民看到党对于建设富强,民主,文明,和谐,美丽中国的决心。在会期间,习近平总书记对广大有志青年人寄予“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代弄潮儿”的殷切期望。

习总书记在十九大提出的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”在各大高校引起巨大反响。此次我们就有幸采访了华中科技大学自动化学院硕士1701党支部书记,曾获国家励志奖学金的熊继张学长。


记:最近十九大在北京胜利召开,对十九大的召开,你最关注的是什么?

熊:我最关注的是生态文明建设这一块。近几年来我感受最深的是我的家乡在生态文明建设这方面取得的成果。我家乡地处西北,以前每年春季三月份,我们家那边隔三差五就黄沙滚滚,沙尘暴比较厉害,现在好多了,绿化都搞起来了,已经很少见沙尘天气了。我还特别注意到,这次十九大报告中,在富强民主文明和谐之后,加了“美丽”二字。可见,生态文明建设已经受到了人们的高度重视,如习总书记所说,既要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山。


记:十九大召开前夕,上海大学校长说,大学应该不看广告看疗效,他认为发表论文是做广告,成果转化才是疗效,大学应该改变论文导向,积极服务企业促进成果转化。对此,你有什么看法

熊:我挺赞同金东寒校长的这个比喻的。党的十八届五中全会就曾强调过“引领型发展”的概念,并指出其关键任务就是解放和激发科技潜能,促进科研成果转化。在我看来,目前国内很多高校和科研院所确实存在科研转化率的问题。我觉得主要有以下两个方面的原因:首先,就是大学在考核机制方面有待改进,很大程度上,科研量影响着科研人员的评级和评奖,这使得科研人员申报项目并不是从为了解决某个生产技术问题出发。其次,科研人员做科研很有能力,但对成果转化的路径并不是很熟悉,这也导致很多科研成果不能被转化。所以我觉得,完善考核的机制,为科研人员提供科研转化途径可以在一定程度上促进科研成果的转化。


记:据悉十一学校教育改革,力求4359名学生就有4359张课表,教学内容覆盖268个学科课程,30个综合课程,70个职业考核课程。这使学生的选择范围大大增加,你作为大学毕业生,从你走过的路来看,这对大学生活可能产生什么影响?

熊:这也是教育改革的一个方向吧,首先说一下我的感受,我在填报志愿选择专业时主要参考两个方面:热门度和分数线,而实际上自己对这个专业并不是很了解,上了大学后才慢慢开始了解,做个不形象的比喻,这就跟以前包办婚姻差不多,都不知道女方长什么样子,就听说她很美、很贤惠,就娶进门了,到底适不适合自己,不得而知。所以我觉得这种改革,有助于学生良好的选择自己专业,大学四年当然会更加充实,更加有目的性。


记:对于习总书记提出的青年兴则国兴,青年强则国强,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望,你有怎样深刻的体会?

熊:所谓自古英雄出少年,中国的发展既离不开老一辈的经验指导,更离不开我们这些青年人的科学引领。所以我们应该牢记习总书记的殷切期望,用科学理论知识武装自己,勇敢担起时代赋予我们青年人的责任。


记:在此次十九大中,有一个十九大代表是大学生村官,叫吴书香,对于她一个城市姑娘到乡村做扎根农村的村官,你怎么看,你觉得对于当代吃苦耐劳的大学生党员有怎样的启示?

熊:我就是一个土生土长的农村人,出生在农村,我了解农村人的朴实无华,更了解农村人生活的艰辛。在我看来,农村不缺劳动力,不缺发展的信心,缺的是带领大家致富的领头人,土生土长的村官,容易受到思想和眼界的限制,所以更需要广大有志向、有思想、吃苦耐劳的年轻人,扎根农村,改变农村的面貌,我觉得这也是实现自己远大抱负的一个途径。


记:你觉得作为党员的大学生应当承担什么?

熊:我觉得大学生党员应该牢记自己的身份,不仅要在生活中要个要求自己,还要在学习科研中起模范带头作用。勇于承担科研任务,用科学理论知识武装自己,在生活和科研中树立良好的榜样。


记:我们了解到,你是珍珠生,请问你参加珍珠俱乐部有什么体验和感悟?

熊:首先解释珍珠生这个名词,浙江新华爱心教育基金会有一个“捡回珍珠计划”,将这些学习成绩优异,但由于经济困难而无法完成学业的高中生称为“被遗落的珍珠”。创立珍珠班进行教育资助,我就是其中一员。正是有这样的被关怀的经历,我才更加懂得感恩,而参加珍珠俱乐部,也是为了延续这种“珍珠”情节,通过组织优秀大学生高中回访的方式,为这些“珍珠班”学生带去温暖。在俱乐部的两年,我深切感受到这个组织的温暖与感恩


记:那你对自己大学四年有什么感触?

熊:本科四年生活算是善始善终吧。刚入大学,激情满满,也给自己定了很多小目标,也或多或少实现了一些,大一的生活也算充实。但后面,自己相对就懒散很多,也迷茫,对什么都没兴趣,做事情也得过且过。庆幸的是,有两个学霸舍友,在他们影响下,渐渐做了转变,最终也如愿拿到了保研资格,算是善终了吧。


记:每年都有很多怀揣梦想的学生来到华科,你对于刚入学的大学生有些什么好的关于学习生活上的建议?

熊:我现在是大一新生的研究生班主任,我很羡慕新生那种认真、积极向上的状态。现在,他们保留着高中时代那份勤勉,大学生活,诱惑很多,我希望刚入学的同学不被这些事情所分心,继续保持以前的学习习惯,不要忘记自己是怎么一步步走到现在的。


采访结束,积极向上,认真质朴是熊继张学长留给我们最深的印象。熊继张学长对于十九大的看法是值得我们仔细思考的,而他作为一个党员那种爱国爱党精神更是值得每一个党员学习的。

十九大虽然落幕,但是我们的路才刚开始,牢记习总书记的教导,担起时代责任,坚定信念,志存高远,勇做时代弄潮儿。记者:何宇轩,撰稿:张翔 摄影:任思曦、郭裕褀