您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 党建工作 > 党旗领航 > 正文

控制系特色党日

发布时间:2011-11-06 编辑:kz2011 来源:华科自动化学院

控制系特色党日——“党旗领航,诚信引领学术 ”系列讲座


530日、31日两天晚上,控制系09级硕士系统所一支部和智能所支部举行了两期以“党旗领航,诚信引领学术”为主题的讲座。 

本次活动得到了系领导、老师和各党支部的大力支持。30日晚上七点,在西十二N410,控制系信息所所长关治洪教授作为第一期讲座主讲嘉宾激情洋溢地从选题、研究、论文三个方面向同学们讲述了研究中的有关问题,并提出创新是研究的本质和灵魂,告诫大家要做到论文撰写、投稿、修改、校对、发表的所有创作者都应知晓,论文中连续60字与其它文献相同(引用除外)就属侵权等重要常识。在提问环节中,同学们都非常积极地向关老师请教论文撰写等相关问题。 

31日晚上七点,在西十二S104教室,第二期讲座邀请到了系统所所长沈轶教授、自动化所所长李叶松教授、测控所张杰副教授作为主讲嘉宾,研究生辅导员朱平老师也出席了讲座。三位主讲嘉宾从不同的角度向大家介绍了学术诚信问题的界定,造成学术诚信问题的原因等,并对大家提出了殷切的希望。沈轶宣读了《国务院学位委员会关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》,以自己的切身体会提醒大家要遵守学术规范。张杰老师运用实例讲解了开题报告的撰写要点,并指出凡事都要用心用脑。李叶松则指出只有摆脱惰性,充分利用时间,才能真正的做好科研,从根源上解决学术不端的问题。随后,同学们就文献阅读、研究方向、学术成就感等方面问题与老师们进行了沟通,三位教授以切身经验给予了同学们积极地回答。 

本次讲座活动中,广大同学与各位老师进行了问答式的交流。同学们都认识到只有全心全意的投身到科研学习中去,才能从本质上自觉做到学术诚信;大家表示一定会本着学术诚信,从我做起的思想,保持对学术诚信的追求,自觉维护学校的学术声誉。