您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 党建工作 > 党旗领航 > 正文

“峥嵘岁月九十载,继往开来党旗红”

发布时间:2011-12-05 编辑:kz2011 来源:华科自动化学院

在建党九十周年到来之际,控制系本科08级党支部深入开展了以“峥嵘岁月九十载,继往开来党旗红”为主题的特党活动。本次紧紧围绕“双百”人物中与我们关系密切、影响深远的典型范例,通过学习交流和分享等形式,从他们身上发掘优良品质和精神内涵,首先在精神层面上对广大党员进行深入教育和广泛学习,其次在支部范围内开展学习交流活动,利用互联网等手段扩大党员的学习和参与程度,让每一名党员都能阅读到优秀人物的辉煌事迹,都能发表出自己的心得感想,都能在党员中充分交流互动,都能在广大群众中建立起学习“双百”人物的氛围。最后,我们要将学习到的优秀精神和优秀品质转化为我们生活和学习中的榜样,通过开展系内研讨会等活动形式,走访研究生博士生中的优秀党员代表,为我系党的建设和学科建设与发展贡献良策,为我系本科生成长提出中肯意见。

一、“双百”人物学习

08级本科各个支部均召开会议集中学习了双百人物精神,并温习了党史。在会议上,每个党员和预备党员都畅谈了学习感想,并结合实际讨论了学生党员在各个方面应如何做才能起到先进带头作用。通过会议,各个党员和预备党员不仅了解了各位双百人物,对下阶段的宣传打下基础,还更加深刻地认识了党,坚定了全心全意为人民服务的信念。

二、“双百”人物巡展

我们在200位“双百”人物中挑选出20位贴近大学生的人物进行宣传,将他们的图片和事迹制作成展板,在东九进行展出。这二十位“双百”人物分别是韦拔群、吴仁宝、陈谭秋、邓稼先、刘志丹、仁长霞、邹韬奋、甘远志、夏明翰、赵一曼、王杰、王瑛、段德昌、焦裕禄、孟二冬、钟南山、戎冠秀、谭千秋、吴天祥、杨根思。

三、“光辉的历程”主题研讨会

     我们开展“光辉的历程”研讨会,12位党员分别就土地革命和反“围剿”、中国工农红军长征、抗日爱国民主浪潮、延安整风和中共七大、辽沈战役、淮海战役、平津战役、土地改革运动、整风运动和反右派斗争、邓小平的全面整顿、建设社会主义法治国家,走中国特色的精兵之路、实施西部大开发战略、全面推进党的建设新的伟大工程、建设社会主义新农村进行了讲述,台上党员娓娓道来,台下台下听得认认真真。

这次研讨会内容丰富,十二名党员以各种各样的形式介绍着党的不同时期不同阶段的历史,让台下党员们感慨良多、受益匪浅。中国共产党在民不聊生、破败不堪的旧中国诞生,领导亿万中国人民建立起富强民主的新中国,到今天有了建设和发展特色社会主义的大好局面,90年风雨历程充满艰辛与坎坷。我党历经战火洗礼和历史考验,其历史凝聚着无数革命党人的智慧和力量充分发挥党的历史以史鉴今,资政育人的作用,对此我们有着不可推卸的责任。历史是一面镜子,它照亮现实,也照亮未来。

四、走访我系博士硕士党员、党支部

在庆祝建党90周年之际,我们通过学习“双百”人物中共产党员的先进事迹,将他们的精神化为实际行动,投身到为将我系党的建设和学科建设等领域的各项工作中来。我们和博士研究生党员进行深入座谈,从他们的过来人的角度,为我系本科生建设提出宝贵意见,并解答我们所关心的问题,更好的为帮助我系本科生全面培养和发展提供宝贵的经验基础和实践建议。

博士硕士党员的学习及科研经历,博士硕士党支部为庆祝建党九十周年所组织的活动,及控制系各个研究所最近的科研动态。同时他们还向我们提供了很多好的建议和经验,比如对于考研方面的同学,一定要坚持住,只要付出了足够的努力,就一定会取得满意的成绩;对于有保研资格并且想保研的同学,在暑假的时候就要开始逐步准备复试,等等。通过对他们的采访,我们应该学习他们追求真理、坚持理想的坚定信念;学习他们艰苦奋斗、敢于胜利的英雄气概;学习他们锐意进取、开拓创新的优秀品格;学习他们淡泊名利、无私奉献的高尚情操,学习他们为人民服务的精神。在学习他们优秀品质的同时来拓展自己的优势和特长,努力培养自己的各方面能力,以便将来能更好的为社会做出更大的贡献。

这次活动,支部所有党员均有参加,大家在活动中感触良多,并锻炼不少。通过此次活动,我们了解了党的发展历程和丰功伟绩,缅怀革命先烈,夯实了回报党恩、科研报国的思想基础,并以“创先争优”为依托,在全系及全校营造出了崇尚英模学习英模的浓厚氛围,让英雄模范的崇高精神在学生中广为传承,激励更多的人尤其是年轻一代爱党爱国。