您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 党建工作 > 党旗领航 > 正文

自动化学院师生党员赴西柏坡开展学习教育活动

发布时间:2017-12-06 编辑:汪昭 来源:

为深入学习贯彻十九大精神122日至3日,由学院党委书记张耀、院长曹治国带队,学院在岗、退休教师党员及学生支部书记代表近70人前往革命圣地西柏坡、塔元庄开展专题教育活动。此次专题教育活动采取现场教学、专题授课和个人自学等多种方式相结合的方式紧密开展。

2日,在西柏坡五大书记铜像前,张耀和曹治国代表学院师生向五大书记敬献花篮,全体党员面对鲜红的党旗,高举右拳,重温入党誓词;在西柏坡纪念馆,大家认真参观全馆十二个展厅,全面了解党中央废除封建土地所有制、指挥三大战役、召开七届二中全会、描绘建设新中国蓝图的光辉历程;在中共中央旧址大院,师生党员先后参观了毛泽东、周恩来、刘少奇等领导人旧居及军委作战室、中共七届二中全会旧址等。“一部电话、两张地图、三套桌椅、四间平房”在党解放全中国的最后一个农村指挥中心,党中央指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,为新中国的建立奠定了基础。也正是在这里,我们党召开了七届二中全会,发出了“两个务必”的号召,带领全国各族人民进入到建设新中国的伟大历史时期。

2日晚,河北省委官网红色文化总监王晓岚老师为全体师生作了《不忘初心、牢记使命——走好新时期的赶考路》专题讲座,王晓岚声情并茂地讲述了解放战争时期发生在西柏坡的历史故事,革命先烈用生命诠释的“西柏坡精神”内涵,引发了每一位学员的思考。同时王晓岚鼓励大家不断学习进步,做一名合格党员。退休支部委员张桂林教授,带领大家齐声高唱《没有共产党就没有新中国》、《团结就是力量》,讲座在嘹亮的歌声中落下帷幕。

讲座结束后,师生开展了讨论学习,就现场教学和专题学习展开了交流讨论。大家从“西柏坡精神”、“赶考精神”、“服务群众”等角度踊跃发言,党委书记张耀表示,广大教师党员要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记“两个务必”,学习谦虚谨慎不骄不躁的革命传统,学习艰苦卓绝的求索精神,把“赶考”精神融入到立德树人中心工作中,不忘初心,牢记使命,在建设“双一流”这场“考试”中考出优秀成绩;院长曹治国教授说到,在新的历史起点,在建设一流大学一流学科的时代召唤下,学院教师应秉承艰苦奋斗的作风,孜孜不倦、执着追求,将“西柏坡精神”落实到思想政治教育工作、教学科研工作、人才培养工作和社会服务工作中,加快推进学院“双一流”建设;华中学者领军岗关治洪教授说,今天在参观实践中重温我党在西柏坡的光荣历史,深受西柏坡精神鼓舞和启发,在立德树人的教学第一线,在躬耕不倦的科研第一线,我们要发扬谦虚谨慎、不骄不躁的作风,发扬艰苦奋斗的作风,攻坚克难,勇攀高峰,继续推动一流控制学科的发展;青年千人、伍冬睿教授有感而发,此次学习让我深受震撼,毛主席等开国领导人在极其艰难的条件下,依靠人民,艰苦奋斗,建立了新中国。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,我们一定要不忘初心,牢记使命,用“赶考永远在路上”的精神,扎扎实实做好立德树人工作,为中华名族的伟大复兴贡献自己的力量;院党委副书记朱平说到,西柏坡是我党发展的重要力量来源,从人民利益出发是我们的初心也是我党取得胜利的重大前提,“人民利益至上”和“无私奉献”的西柏坡精神值得我们广大党员学习传承;硕1708党支部支部书记陈华林结合支部工作说到,学生支部书记是学生党员队伍中的重要力量,应充分发挥各位党员的模范作用,提升支部凝聚力、向心力,回去后也将召开组织生活会,将这次实践活动的收获传递给支部党员。

3日,师生党员们来到习近平总书记工作过的正定县塔元庄,通过参观文化长廊、村民中心以及村博物馆等,深切感受到塔元庄的飞速发展及村民们获得的幸福感、满足感;通过聆听塔元庄村干部讲述习近平总书记两次视察塔元庄的过程,学习总书记的为民情怀。塔元庄的经验是当代新农村建设的宝贵精神财富,是亿万农民追求美好生活,实现中国梦的缩影,党员师生们也将把习总书记心系百姓、关心群众的精神带回到工作学习岗位,更好地服务群众,发挥党员先进性。

此次专题教育活动是自动化学院学习十九大精神的重点活动,学院党委精心安排、周密组织,每一位党员在学习过程中积极参与,取得良好效果。新时代背景下,自动化学院全院师生将牢记“两个务必”,弘扬“赶考精神”,不忘初心,牢记使命,坚持和发扬党的优良作风,艰苦奋斗,以实际行动践行十九大精神。