您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 党建工作 > 学习资料 > 正文

人民日报谈钓鱼岛局势:日本应停止玩火

发布时间:2012-09-14 编辑:kz2011 来源:华科自动化学院

和平发展是中国战略抉择,但捍卫领土主权和追求和平发展从来不是二选一的问题。

911日,中国海监船抵达固有领土钓鱼岛外围海域,海监部门已制定相关行动计划,将视情展开维权行动。依据10日中国政府宣布的钓鱼岛及其附属岛屿领海基线,从11日起,中国气象局和国家海洋局正式发布钓鱼岛天气预报和海洋环境预报。这一切都明确无误地表明,中国政府维护领土和国家主权的意志是坚定不移的。

日本政府非法“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,极大地伤害了13亿中国人民的感情。一段时间以来,面对中国政府和中国人民的强烈抗议,日本非但没有悬崖勒马,反而是在错误的道路上越走越远。11日上午,日本政府与所谓的“所有者”签订“购岛”合同。日本政府高级官员不断抛出奇谈怪论为自己壮胆:“购岛”是为了“平稳安定管理”、“购岛”只是“日本领土某一部分土地的所有权从一个(私人)所有者转给了国家,不应该引发与其他国家的矛盾”。这种所谓钓鱼岛是日本固有领土、中日之间不存在领土争端的言论,完全是罔顾史实和法理,既违背两国老一辈领导人就钓鱼岛问题达成的共识,也是对中国政府和人民维护国家领土主权的意志和行动力的误判,更是对世界反法西斯战争胜利成果和战后国际秩序的公然挑战。名为 “购岛”,实为偷窃中国领土,这种卑劣行径暴露出日本的阴险图谋。

日本一面侵犯中国领土主权,一面竟大言不惭地对外宣称“不希望钓鱼岛问题影响中日关系的大局”。这种故作姿态的两面派做法,欺骗不了任何人。

国之相交,重在守信。日本背信弃义,岂能凭几句糊弄人的话,就推卸其严重破坏中日关系发展大局的责任?就连日本一些人也看得很清楚,解决钓鱼岛问题,日本需首先放弃“不存在争议”的主张。日本TBS电视台日前的报道指出,如果日本各派政治人士不在钓鱼岛问题上“弯腰”,中日关系改善只能是“梦话”。

日本政府必须明白,和平发展是中国战略抉择,但捍卫领土主权和追求和平发展从来不是二选一的问题。中华民族任人欺凌的时代已经一去不复返。日本不应该忘记,半个多世纪以前其发动的侵略中国战争最终使其沦为战败国的严重后果。基于同中国交往的历史,日本理应对中华民族热爱和平但从不屈服的坚强意志有深刻的认识,理应知晓“来而不往非礼也”的多重含义。

中国正密切关注事态发展,保留采取相应措施的权利。日本若一意孤行,继续在钓鱼岛问题上玩火,必将为由此产生的严重后果承担一切责任。