我院本科生党支部赴中共五大会址开展特色党日活动-自动化学院

您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 学工在线 > 学工新闻 > 正文

我院本科生党支部赴中共五大会址开展特色党日活动

发布时间:2017-12-24 编辑:王腾飞 来源:

为了深入学习贯彻落实党的十九大精神,学习了解中国共产党的成长和发展历程,1221日,我院本科1516联合党支部赴中共五大会址开展特色党日活动,重温党的光辉历史,实践学习十九大精神。辅导员王腾飞、汪昭带队本科生党员一行56人先后参观了中共五大会址和武昌农民运动讲习所。

中共五大是在国民党“四一二”反革命政变后的危及关头召开的,虽然没能从危难中挽救中国革命,却是幼年的中国共产党探索中国革命道路艰难历程中的重要一环,在中共党史和中国革命史上有着重要的历史意义和地位。同时,中共五大也是党的历史上第一次设立专门监督机构——中央监察委员会,成为有规范地开展党内监督和反腐败工作的起点,具有重大的历史意义。通过参观遗址和陈列的相关文物和历史资料,大家真切地感受了当时的革命氛围,回味革命先辈的峥嵘岁月,对党的事业有了更加深刻的认识。

之后全体党员依次参观了武昌农民运动讲习所的党委办公室、教务处、总队部、大教室、大操场等。通过参观学习,党员们深刻领会了思想政治素质过硬是农讲所重要的入学标准,也了解到毛泽东是农讲所的实际主持人,在这里形成了《湖南农民运动考察报告》等重要著述。

在中共五大开幕式会场里,王腾飞给大家带来了一堂《追忆中国共产党的光辉历程》的党课。他带领大家回顾了党的光辉历程上的历次党的代表大会,其他的党的历史上重要的会议,如八七会议、遵义会议、七届二中全会等,还分享了党的发展历程上那些可歌可泣的英雄人物,讲述了那些战争年代的重要历史事件,如长征、三大战役等。最后,王腾飞用习近平总书记在十九大报告对青年的寄语“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”作为结束。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”此次特色党日活动还在中共五大开幕式会场这个特殊的场合里为本月新发展的31名同志举行了宣誓仪式。汪昭对新发展的党员提出要求,党员不仅仅要牢记入党誓词,更重要的是要坚定理想信念,在日常实际工作中充分发挥党员先锋模范作用,争做合格党员。