您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 学工在线 > 心理咨询 > 正文

大学生出现哪些精神症状需要就医

发布时间:2011-10-27 编辑:kz2011 来源:控制科学与工程系心理服务部

 要观察一个人的精神症状,不仅要用眼睛看他的行为表情,还要去了解他的情感、意识、思想、言语和行为。另外还有一些症状需要“用心”观察,也就是要经由与学生的沟通方能知道。

(一)情感、思考、幻觉是观察病患的三个最重要的因素

1)情感(情绪):喜怒哀乐、七情六欲是人之常情,有之不能说不正常,但程度太过或持续太久,就应注意。此外,不正常、不恰当的心情也有问题,例如专家中丧事不悲反喜(贪图大笔遗产都例外),或没什么值得高兴的事却兴奋欢喜得不得了,都要注意。此外,该喜不喜、该忧不忧,对外界的刺激没什么情绪反应者也要留意,慢性精神分裂症常有这种情形。

2)思考:有躁症的人思考极快,而且内容夸大,抑郁症则相反。思考方面最要注意的是有无妄想。妄想就是一种错误的信念,把没有的事、不存在的事想成有、想成事实。

3)幻觉:幻觉顾名思义就是不存在的事物却感觉存在。精神分裂症的病人常有幻听(或称听幻觉),此外脑部的病变、服用迷幻药也常会有幻觉产生。

(二)出现何种情况需立即就医?

 第一,某些症状和精神疾病有密切关系,应立即设法将病人送医。这些症状包括幻觉、妄想、怪异行为、语无伦次和情绪失控等。发生这些症状的人极有可能是精神分裂症、妄想精神病或躁症的病人。

 第二,病人的某些行为已经侵犯到他人的或造成家人或社会的困扰,也应就医。例如病人有攻击行为,威胁到别人的安全,或者有强烈的被害妄想,认为别人意欲对他不利而想方设法反击的都要采取行动,不要因延误造成悲剧。让这些病人去看医生很不容易,因为他们通常缺乏病识感(也就是不认为自己有病,对自己的病也没有什么概念),所以很难取得病人的合作。如有这种问题,可以先和医院联络,医生会提供方法让病人就医。

 第三,自杀意念。不管什么原因造成当事者有自杀意念或自杀行为的都应带去看医生。

 第四,其他常见神经症的症状如焦虑、恐惧、强迫思考等不伴随前述症状者,可以视情形而定。如果症状的产生和环境压力有关,压力消失,症状也跟着缓解(例如考试引起之焦虑,考后马上消失),那么可以不理:但如果症状太严重或持续时间过长过久以至于无法从事的生活、学业或人际关系受到明显的影响,还应及时治疗。