您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 校友信息 > 新闻动态 > 正文

关于征集校史馆馆藏资料和实物的公告

发布时间:2011-11-22 编辑:admin 来源:华科自动化学院

全校各单位、师生员工、离退休老同志及家属、校友及社会各界人士:
 
    2012年10月,华中科技大学将迎来60周年华诞。以此为契机,学校决定建设华中科技大学校史馆,以全面、真实记录学校的光辉历程,生动展示学校建设和发展的精神面貌。现特向全校各单位、全体师生员工、离退休老同志及家属、历届校友、社会各界人士征集校史资料和实物,具体事项公告如下:

    一、校史馆馆藏资料、实物征集内容
    (一)国家领导人、社会名流以及重要外宾来校参观、视察、访问或讲演时的照片、讲稿、录音带、录像带、有关领导及国内外友人的题词、赠言手迹和相关报刊等。
    (二)学校各个时期党政主要负责同志的照片、任命书等。
    (三)我校团体和师生员工个人在校内外获得省、部级以上的各级各类奖杯、奖状、奖章等奖品及荣誉证书等。
    (四)友好单位或个人赠送给我校的反映重要活动的纪念品等。学校组织的大型活动收到的祝贺函电、礼品及照片等。
    (五)校友赠送给学校具有保存展出价值的实物等。
    (六)我校教职工主编的教材、专著、译著以及学校早期形成和使用过的有史料价值的教案、教材、试卷、教具模型、学生证、借书证、记分册、录取通知书、毕业派遣证、校内使用的票证等。历届毕业生合影照片、纪念品及通讯录等。学校各个时期出版的各类刊物、印刷品。
    (七)我校教职工在国外期间的具有保存展出价值的实物等。教职员工和校友在参加国内外重大活动(包括社会活动、学术会议、重要比赛等)中形成的文稿、证书、奖品、纪念品和照片等。出席国际、国内或在我校召开的各种重要会议的照片(包括合影、音像材料)。
    (八)学校各个时期的校牌、印章、校标、校旗、校徽、证章及重要报纸、杂志、简报、批文等。
    (九)学校各个时期重大科研成果的原件或复制件等。
    (十)反映或记载校友各个时期的重要成就或对当时社会产生过重要影响的事迹材料(包括照片、实物、书籍、报刊、录音、录像等)。
    (十一)学校各个时期重要活动的文字、图片资料及实物。
    (十二)学校各个时期出版的各类刊物、印刷品等。
    (十三)其他有校史史料价值的资料和实物等。
    上述所有校史实物资料请配以准确详细的文字说明。

    二、馆藏资料、实物征集方式
    (一)单位组织提供
    1、各单位要高度重视此事,明确一名领导负责这项工作,确定专人收集校史实物资料,并将负责人及具体工作人员名单报校史馆筹建工作领导小组办公室。
    2、各单位请将本单位相关校史资料上交至校史馆筹建工作领导小组办公室以备展出,并负责向本单位教职员工、离退休老同志、已故著名教授的亲属、摄影及收藏爱好者、国内外校友征集相关校史资料。
    3、学校将对提供校史馆馆藏资料和实物的单位颁发捐赠证书以致谢意,并以适当方式给予表彰奖励。
    (二)个人提供
     1、接受个人捐赠,学校制发捐赠证书以致谢忱,所有权归学校,捐赠物展出时学校将以适当方式注明捐赠者并给予奖励。
     2、本人欲自己保存的,学校将代管代展实物,双方签定代保管协议,所有权不变,学校可用复制件展出。有其他特殊要求的也可以协商。
    3、凡征集到的校史资料,学校均登记造册,开具接收单。

    本次校史资料征集工作从即日起开始。上述校史资料捐赠的受理单位为校史馆筹建工作领导小组办公室。目前暂将资料送至宣传部校园文化建设办公室,联系电话:027-87558502(暑假期间请联系027-87542401),电子邮箱:xywh@mail.hust.edu.cn
    恳请您与我们联系,相互告之或提供各种征集线索,并就校史馆建设工作提出宝贵的意见和建议。

                                                       校史馆筹建工作领导小组办公室
                                                            二〇一一年七月二十九日