您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

“智能电网的控制与优化研讨会”顺利召开

发布时间:2017-06-27 编辑:admin 来源:华科自动化学院

6月24-26日,由我院智能网络实验室主办的“智能电网的控制与优化研讨会”顺利召开。本次研讨会邀请了杭州电子科技大学林志赟教授、清华大学刘峰副教授以及华北电力大学刘念副教授做特邀报告。研讨会由我院王燕舞教授致欢迎辞,三峡大学沈艳军教授、美国北德州大学杨涛博士以及我院关治洪教授、刘智伟副教授等校内外师生20余人参加了研讨会。

    会议第一天分为两个论坛。上午是论坛一:专家点睛;下午是论坛二:新手上路。

    论坛一由刘智伟副教授主持。林志赟教授的报告围绕未来智能电网中的能源管理问题展开,从发电机组负荷的静态/动态经济分配,电动汽车集群的充放电规划以及温控负载集群的需求侧响应等方面进行详细的阐述,并提出不同的分布式算法用于解决上述三个方面的研究问题。

刘峰副教授的报告围绕基于部分原-对偶解耦理论的电力系统分布式优化控制设计问题展开,介绍了分布式优化控制体系结构与设计思路,详细介绍了电力系统中分布式优化频率控制问题中多种不同情况下的解决办法,包括对实际运行约束以及具体控制器实现上的分析方法。

刘念副教授的报告围绕智能配用电网络的优化问题展开,详细介绍了单元层面的自律优化决策和网络层面的协同优化框架及分布式优化模型,并介绍了该研究成果在多处光伏微电网示范工程项目中的应用情况。

    论坛二由王燕舞教授主持。刘骁康、胡棉、崔世常三位同学分别以直流微电网中的最优功率分配控制、基于分布式实时需求响应的智能电网能量管理调度研究、光伏专业用户之间电能共享的基于博弈的分布式的定价方法为主题详细介绍了各自的研究工作,与会专家对三位同学的研究工作分别给出了许多非常宝贵中肯的建议和指导。

    会议第二天,与会专家与智能网络实验室的同学开展了一对一的当面交流,进一步给同学们在论文的组织、撰写和研究方向上进行指导。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

3_副本.jpg

4_副本.jpg