您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

学院师生海外过组织生活

发布时间:2017-07-22 编辑:朱平 来源:

 717日以来,大型政论专题片《将改革进行到底》在中央电视台热播,按照学校党委要求,各级党组织认真组织党员集中收看和学习。远隔万里之外,美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUCHopkins Hall里,一群来自华中科技大学的师生党员也和国内一样,通过集中观看和讨论学习,共同聚焦这来自中国人民身边的改革故事。

 720日晚,参加UIUC暑期ISE(信息科学与工程)课程项目的自动化学院、电信学院9名师生党员组成的临时党支部,和7名入党积极分子同学一起集中观看了《将改革进行到底》系列片第四集《维护社会公平正义》,并结合观看系列片的感想和收获,以及此次暑期课程学习的体会和感受,围绕大学生建立四个自信,以观改革大势,学四个自信’”为主题,开展了一次特殊的海外组织生活。

  自动化学院本科14级本科生柳毅从四个自信的时代背景、重要意义、大学生如何看待和建立四个自信等几方面讲授当代大学生如何建立四个自信微党课。

  师生党员围绕主题开展了积极热烈的讨论。

  临时党支部支部书记、自动化学院党委副书记朱平认为,四个自信的建立来源于党成立以来率领人民90多年的不断实践,来源于一代代共产党员的不懈奋斗,蕴含着深刻的理论逻辑和必然的历史逻辑,《将改革进行到底》系列片所反映的当前中国共产党率领全国人民开展的涉及各个领域的深层次改革,就是对四个自信的完美诠释;电信学院学工组长梅健从一流学生的培养是双一流大学建设重中之重谈起,提出当代大学生要树立正确的三观,自觉践行文化自信,特别是党员同学要提高认识、丰富理论基础与认识深度,自觉地带动身边同学共同进步;电信学院分团委书记项威从中国近代的屈辱历史来看,提出作为经历过丰富实践的中国共产党一员,要正视我们与发达国家的差距,积极学习和积累。

  自动化学院15级本科生、分团委副书记刘艺帼表示从此次UIUC课程学习体验来说,中美两国各自互有优势,我们应该以实际国情出发,坚定不移地走中国特色社会主义道路;电信学院15级本科生、海军国防生陈思则表示自信源于比较,无论是中国与美国、英国等世界各国的横向比较,还是过往及将来的中国纵向比较,我们都要看到进步与不足,要正视不足更要有迎头赶上的决心;自动化学院14级本科生靳远表示观看《将改革进行到底》一片,加深了对文化自信内涵的理解,当代大学生有责任在文化自信上有更多担当和作为,要自觉传播中国传统文化精髓,推进文化自信的建立和加强。列席参会的入党积极分子同学也发表了自己的感受。

  大家还一起观看黄大年同志的事迹视频,共同学习黄大年心有大我、至诚报国的爱国情怀,为人师表、默默奉献的高尚情操。

  据悉,此次自动化学院和电信学院分别选拔了20名同学来到美国UIUC参加为期三周的暑期课程项目。在这三周里,同学们要参加两门全英文授课专业学习及结业考试,并进入到实验室参观体验实际操作。为更好的加强学生管理和思想引领,学院派出了四名带队老师,并成立了华中科技大学UIUC暑期学习班临时党支部。