您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

美国俄克拉荷马州立大学Gary G. Yen教授来我院进行学术交流

发布时间:2017-07-24 编辑:朱平 来源:

2017714日上午1030,美国俄克拉荷马州立大学Gary G. Yen教授应邀来我院进行学术访问,在南一楼311会议室为我院师生做了一场题为 “Many-objective evolutionary algorithms-visualization and decision-making” 的学术报告。曾志刚教授、刘庆山教授、刘振元副教授等30余名师生参加了本次报告会。

Gary G. Yen教授于1992年在美国圣母大学获电气与计算机工程专业的博士学位。目前为美国俄克拉荷马州立大学电气与计算机工程学院的董事讲席教授(Regents Professor)Yen教授是国际智能控制、计算智能、进化多目标优化等领域著名专家学者,在智能控制、多目标优化、健康监测及其工业/国防应用做出了突出的工作。Yen教授是IEEEIET Fellow2010-2011年,任IEEE计算智能协会主席。曾担任IEEE Transactions on Neural Networks, IEEE Control Systems Magazine, IEEE Transactions on Control Systems Technology, IEEE Transactions on Systems Man and Cybernetics Automatica的编委。目前是IEEE Transactions on Evolutionary Computation IEEE Transactions on Cybernetics的编委。Gary G. Yen教授是IEEE Computational Intelligence Magazine的创始主编。2011年获得IEEE系统、人与控制协会的Andrew P Sage最佳会刊论文奖。2013年获得由IEEE计算智能协会颁发的卓越功勋奖。2014年获得Lockheed Martin航空卓越教学奖。

报告中,Yen教授首先介绍说,进化计算是研究生物机能的计算范式,基于人群的启发式算法可用于解决多目标优化问题,此应用越来越受到关注。Yen教授又从日常生活中常见的例子以及目前热门的人工智能出发解释多目标优化问题,简述了其发展历史、研究现状及重要成果,并详细阐述了多目标进化计算的结构框架及其在国防、工业的应用实例、遇到的挑战等。接着, Yen教授以过去几年提出的各种多目标进化算法为背景,主要阐述了解决以下三个问题的思路,包括现实世界的高维手动可视化、性能评价指标和多标准决策问题。最后,Yen教授结合自己丰富的科研经验给与会师生提出了良好的学术建议,寄予殷殷期盼。

报告结束后,Yen教授和与会师生就多目标优化的相关问题进行了深入讨论。在座师生均反响热烈,表示受益匪浅。