您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

袁烨教授在电力系统大数据上获进展

发布时间:2017-08-16 编辑:朱平 来源:

        7月16日至7月20日,全球电力与能源领域的学术盛会IEEE PES General Meeting在美国芝加哥召开,我校自动化学院“青年千人”袁烨教授作为通信作者的文章《Event Detection and Localization in Distribution Grids with Phasor Measurement Units》被此次会议接收,并获得会议论文的最高奖(Prize Conference Paper)。该奖项经两轮严格筛选,首轮从1000余篇被接受的论文中评选出60-80篇会议最佳论文(Best Paper Award),二轮再由电力系统4个方向的专业委员会从中选出该方向中的唯一会议论文最高奖。

  IEEE PES年会是全球最具影响力的电力行业专业会议,每年召开一次,吸引全球4000名以上该领域学术界和工业界的知名专家参会。会议旨在探讨电力行业未来发展方向,并为全球电力和能源工程师提供更高水平的学术研讨平台。

  配电网中同步测量装置(micro-PMU)和智能电表的普及应用,显著推动了电网故障监测、诊断和控制的发展。如何依据电力数据的变化进行相应事件的在线监测及故障定位是一个亟待解决的问题。袁烨教授利用自主研发的大数据学习方法,充分挖掘海量数据信息,将故障监测问题转化为一个凸优化问题,通过有效求解实现故障定位。该方法的显著优点在于其不依赖于特定的物理模型,而是以数据驱动为核心探明故障发生时刻和位置。文章通过实验仿真验证了这一大数据辨识方法的有效性,即能够利用少量时间测量序列实时有效诊断事件和故障定位。该项研究对于实际配电网的运行检测有较好的工程应用前景。

   袁烨教授于2016年回国来我校任教,曾获得2017年华中科技大学”科技新星“称号。近年来,他在人工智能算法以及在信息物理系统中的应用上取得了一些进展:自主研发了一系列数据驱动的建模算法,对机械、电力等复杂系统有积极意义。入职一年来,袁烨教授以通信作者在自动控制顶级期刊《IEEE Transactions on Automatic Control》发表长文一篇,以第一作者在机械顶级期刊《IEEE/ASME Transactions on Mechatronics》发表长文一篇。该系列的研究受到了数字制造装备与技术国家重点实验室自主开放基金的支持。