您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

加拿大温莎大学陈翔教授应邀来我院进行学术交流

发布时间:2017-08-21 编辑:朱平 来源:

818日上午,加拿大温莎大学(University of Windsor)陈翔教授应关治洪教授邀请来我院进行学术交流,并作了题为“Autonomous Operations as Optimization-A Field Sensor Network Approach”的学术报告。报告会由王燕舞教授主持,我院黄剑教授、刘智伟副教授等校内外师生30余人参加了报告会。

陈翔教授现任加拿大温莎大学电气与计算机工程系教授。陈翔教授1998年在路易斯安那州立大学获系统与控制博士学位。2000年起,分别在温莎大学电气与计算机科学系,机械、自动化与材料工程系工作。他在鲁棒H无穷高斯滤波、具有分叉非线性系统的控制理论方面做出了杰出的工作。目前担任SIAM Journal on Control and Optimization副主编,IEEE/ASME Transaction on Mechatronics的技术编辑,2004-2008年任Journal of Circuits, Systems and Computers副主编。陈翔教授4次获得温莎大学研究奖。他的主要研究方向包括:具有复杂性系统的鲁棒与最优控制、复杂网络化系统以及汽车控制系统与机器视觉传感器网络,在上述领域共发表100多篇SCI期刊论文。

陈翔教授的报告围绕场域传感器网络覆盖的自主运行与优化展开,陈教授简要介绍了场域传感器的使用背景和实际应用时所遇到的主要挑战。陈教授详细介绍了他们在该领域研究中取得的有意义的成果。陈教授针对视觉传感器网络覆盖问题,通过对监控目标建模,设计独特的成本函数(Cost-function)描述其覆盖效果,采用优化的方法实现了场域传感器网络对一定区域进行自主最优覆盖。提问环节,与会师生积极参与提问,陈教授与大家进行了热烈讨论。

   陈翔教授的报告内容深入浅出,学术思维新颖,予人以颇多启发,报告会场气氛十分活跃,与会师生获益良多。最后,关治洪教授和王燕舞教授对陈教授的精彩报告表示了感谢。