您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

我院2017级研究生新生开展学前教育

发布时间:2017-09-11 编辑:朱平 来源:

95日至98日,我院围绕研究生的教育培养、学术诚信、心理健康、思想 政治、奖贷助补、防盗防骗等多方面,组织2017级研究生新生开展了为期一周的学前教育。

95日上午在东十二F102,自动化学院副院长沈安文教授面向全体研究生开展研究生培养教育。沈安文分别对全日制专业硕士研究生、学术性硕士研究生以及博士研究生的培养计划和学业要求等多方面进行了详细的讲解;同时对研究生的学术规范、学术诚信做出了明确的要求,列举了多项违背学术规范的条例,为我院研究生科研诚信敲响了警钟。紧接着研究生教务科王红艳老师对研究生教务工作做简要介绍,对研究生课程安排、毕业标准进行了详细的介绍。

96日下午在东十二F202,我院邀请了马克思主义学院的李建国副教授为2017级研究生新生开展形势政策教育讲座。李建国以“‘千年之约’一带一路为主题,分别从起源、发展和现状介绍了海上丝绸经济带和陆上丝绸之路,对我国目前重要经济战略部署做了详细的讲解,也让学生们对国家发展的形势局势有了更深入的认识。

97日下午在东十二F102,我校大学生发展与指导中心雷光辉老师应邀为我院研究生新生开展心理健康教育。他分别从学生关系、师生关系、情感关系等多类人际关系的处理措施以及就业压力、社会压力、科研压力等多方面压力的应对方法为我院研究生进行了心理健康教育。幽默诙谐的讲解方式使得现场气氛活跃,也赢得学生阵阵掌声。紧接着辅导员池明对奖、资、贷、补等有关政策进行讲解,也介绍了我院研究生就业情况,同时作为学长与新生分享学习、生活、科研等方面经验。

98日下午在东十二F102,喻家山派出所叶欣警官对我院研究生新生开展安全教育。叶欣通过真实案例讲解、作案现场展示、具体防范措施介绍等方式,对新生进行防盗防骗教育,引导学生树立防盗和防骗意识为目的,讲解生动形象,引人入胜。随后学院组织了《研究生学生手册》考试,通过开卷考的方式,让学生悉知学生手册中重要内容,督促学生认真学习学校有关规定,为日后开展学习研究打下基础。

到此我院研究生学前教育告一段落,学生们纷纷表示,通过参加此次培训对于自己以后的科研学术要求、人际关系相处、压力应对、职业发展规划、人身财产安全等方面有了一定的认知,收获颇丰。将会在以后的科研道路上砥砺前行,为了实现自己的科研梦想而不懈奋斗,争取为学校的“双一流”建设贡献力量。