您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

多谱信息处理技术国家级重点实验室论文被国际顶级会议录用

发布时间:2017-10-11 编辑:汪昭 来源:

多谱信息处理技术国家级重点实验室的颜露新、钟胜及博士生昌毅的学术论文被2017年国际计算机视觉会议(ICCV2017)录用,论文题目为“Transformed Image Decomposition Model for Line Pattern Noise Removal”。研究工作针对图像中线结构性噪声(如雨条和条纹)去除问题,分析发现其在旋转变换空间内具有低秩特性,提出一种新颖的基于旋转变换低秩恢复分解模型,有效实现了图像细节和线结构噪声分离,在图像雨条去除、高光谱条带噪声去除等应用取得优秀性能。

同年7月,他们的另一项研究成果被国际计算机视觉与模式识别会议(CVPR2017)录用发表,论文题目为“Hyper-Laplacian Regularized Unidirectional Low-rank Tensor Recovery for Multispectral Image Denoising”。多光谱图像包含谱段维信息,对其有效表达与建模是提高光谱重建复原性能的关键难题。该研究工作发现,谱-空非局部自相似性是多谱图像相关性的本质属性,提出基于低秩张量的时--谱联合稀疏表示模型,在图像去噪、去模糊及超分辨率等多光谱图像复原问题上均取得优秀性能,并推广到彩色图像处理、视频分析等应用领域。

该两篇论文研究工作得到桑农教授、钟胜教授指导,国家自然科学基金面上项目(61571207)和重点项目(61433007)资助,博士生昌毅为第一作者,颜露新为通讯作者,华中科技大学自动化学院多谱信息处理技术国家级重点实验室为唯一通讯单位。

ICCVCVPR是计算机视觉与模式识别方向的国际顶级学术会议,在业内具有极高的评价和影响力,是中国计算机学会(CCF)分类的A类会议,根据CCF分类标准,“A类会议指国际上极少数的顶级学术会议,鼓励我国学者去突破”。