您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

美国德克萨斯A&M大学卡塔尔分校黄廷文教授来我院进行学术交流

发布时间:2018-01-15 编辑:汪昭 来源:

2018111日上午1000,美国德克萨斯A&M大学卡塔尔分校的黄廷文教授应邀来我院进行学术访问,在南一楼311会议室为我院师生做了一场题为 “Demand Response Management in Smart Grids via Learning in Game” 的学术报告。关治洪教授、曾志刚教授、王小平教授和刘智伟副教授等30余名师生参加了本次报告会。

黄廷文教授于2002年在美国德克萨斯A&M大学获理学博士学位。2003年至今在美国德克萨斯A&M大学及卡塔尔分校数学系任教并获教授职位。黄教授主要从事混沌动力学、稳定性理论、神经网路与复杂网络、计算智能等研究,在国际重要刊物或会议上发表相关学术论文300余篇,主持或合作主持卡塔尔国家优先资助基金项目5项,是混沌系统和神经网络同步研究领域的国际知名学者,曾担任亚太神经网络学会的主席和10多个国际重要会议的主席或程序委员会主席,现担任IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems等多个国际学术期刊编委,是美国数学会、美国工业与数学会会员。

黄廷文教授在报告中介绍了他们团队目前在智能电网方面的一些研究成果。主要介绍他们研究的一个基于重复博弈的新能源交易框架:在一个独立的市场中交易能源,每个微电网能够分别随机地选择一个策略,从而最大化他/她的平均收入。同时研究自适应学习算法在信息不完整的个体战略参与者之间的约束能源交易博弈中的纳什均衡点。在这个游戏中,每个玩家利用自主学习机制以生成基于他/她的个人信息的概率分布。研究结果表明,如果一个可容许的混合策略依概率1收敛到纳什均衡点,则平均利用率和交易数量分别几乎必然收敛于其预期值。

本次报告黄廷文教授用创新的研究思路与深厚的专业知识为与会师生带来了一场精彩的学术盛宴,令大家受益匪浅。