您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

我院师生于2018年“世界机器人大赛-共融机器人挑战赛”获佳绩

发布时间:2018-05-07 编辑:汪昭 来源:

2018年4月26-28日,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部主办的2018年“世界机器人大赛-共融机器人挑战赛”在京举行,我院彭刚副教授指导的“华中科技大学自动化学院”队获得仿真比赛冠军,以及最佳移动避障技术奖。

  此次比赛在国家自然科学基金委员会“共融机器人基础理论与关键技术研究”重大研究计划支持下,按照“聚合、创新、创造”三步走理念,以“人-机-环境共融”为主题,采用前沿技术仿真赛、先进机器人场地赛、创新技术路演赛等多种比赛方式,打造我国共融机器人领域的全新交流平台,为我国机器人技术和产业发展提供源头创新思路与科学支撑。

  仿真比赛重点考核双臂协作移动式共融机器人,在灾后救援复杂环境下的自主导航与作业能力,包括多模感知、自主避障、规划决策、双臂协同、灵巧作业、牵引载荷等综合技术能力。彭刚副教授指导的“华中科技大学自动化学院”队顺利完成全部任务,以122.95秒获得仿真比赛第一名(超过第二名30多秒)。

 

【仿真比赛任务及流程】