您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

美国俄亥俄州立大学DeLiang Wang教授来我院进行学术交流

发布时间:2018-05-11 编辑:王腾飞 来源:

53日上午10时,美国俄亥俄州立大学DeLiang Wang教授应邀来我院进行学术交流,并作了题为“Deep Learning Based Speech Separation”的学术报告。我院曾志刚教授,王小平教授,温世平副教授,刘慧副教授和我院111引智基地海外专家、美国密苏里科技大学Donald Wunsch教授等30多位师生参加了报告会。

DeLiang Wang教授分别于1983年和1986年在北京大学计算机科学与技术系获学士学位和硕士学位,1991年在美国南加州大学获博士学位。并于2001年在美国俄亥俄州立大学晋升为教授。Wang教授现任国际著名期刊Neural Networks主编,曾于2006年担任国际神经网络协会主席,并先后多次担任多个国际学术会议的大会主席及程序委员会主席。2005年获IEEE Transactions on Neural Networks杰出论文奖,2008年获国际神经网络协会赫尔姆亥兹奖(Helmholtz Award)Wang教授于2004年晋升为IEEE Fellow

语音分离或鸡尾酒会问题已经在数十年前给出了初步解决方案。受到听觉的启发,针对语音分离问题,Wang教授尝试利用深度神经网络和深度学习来解决这类问题。报告中,Wang教授介绍了使用深度神经网络进行监督式语音分离的算法。这种方法能有效地提高干扰下的语音清晰度。

Wang教授的报告内容深入浅出,讲解深刻,讲台上下师生交互频繁,报告会场气氛十分活跃,与会师生获益良多。