您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

计算智能与智能控制学科前沿论坛聚焦热点研究

发布时间:2018-05-14 编辑:汪昭 来源:

5月8日,“计算智能与智能控制学科创新引智基地”启动仪式暨前沿论坛举行。多名国内外知名专家学者参加活动。

本次计算智能与智能控制学科前沿论坛针对计算智能与数据科学,场景视觉感知与理解以及无人系统编队与智能机器人协同技术等方向,在神经网络算法、自学习智能控制、群体智能算法、多目标优化、脑机接口等领域展开了深入的讨论与交流。

   

华东理工大学的钱锋院士带来了题为“流程工业制造系统智能化—人工智能与流程制造 深度融合”的报告。报告指出了我国流程工业部分产品结构性过剩严重、高端制造不足、资源与能源利用率不高等问题,分析了我国流程工业转型升级的国家重大需求, 以需求驱动、应用导向为目标,提出了当前流程工业制造系统智能化的主要研究内容和关键技术,并给出了工业应用示例。

上海大学的罗均教授的报告题目为“海上无人系统智能控制及应用”。报告指出以无人艇为代表的海上无人系统不仅仅是解决近海岛礁海域海图序列不完整问题、复杂海域环境监测问题的有效科技手段,同时也是提升我国海洋军事装备能力,维护我国海洋权益,处理南海等热点海域局势的重要海洋装备。其核心是导航和智能控制系统,主要包括航迹精准跟踪导航与控制、避障控制、海洋环境脑认知框架和任务载荷控制技术。

华南理工大学的李远清教授的报告题目为“脑机交互及其临床应用”。李教授首先基于脑机接口研究中的两大基本问题—提高目标检测性能和实现多维控制,介绍了多种多模态脑机交互,包括基于SSVEP和P300的脑机接口,视听觉脑机接口,基于P300和运动想象的脑机接口。然后介绍了这些脑机接口在意识障碍患者的意识检测和高位截瘫病人的脑控系统等两个方面的临床应用。

美国普渡大学Kaushik Roy教授的报告题目为“Re-Engineering Computing with Neuro-Inspired Learning: Devices, Circuits, and Systems”。Roy教授展示了他们关于自旋电子器件结构的研究工作,该结构主要由用于模拟神经元和突触的器件组成,讨论了具有不同生物保真度的神经操作和片上学习机制的实现,另外还提出了利用白噪声引起的自旋装置潜在随机物理特性的概率神经突触计算平台。

澳大利亚皇家墨尔本理工大学Xinghuo Yu教授的报告题目为 “Complex Network Systems: A Computational Intelligence Perspective”。Yu教授在介绍了复杂网络系统和计算智能的基础知识以后,提出在复杂网络系统中采用计算智能机制将有助于解决重大的大规模复杂工业问题,然后讨论了处理大型复杂网络系统的潜在突破方法,最后总结了这一领域的关键技术和挑战。

美国密苏里科技大学Donald C. Wunsch教授的报告题目为“Computational Intelligence in Multi-Agent Systems”。报告中介绍了计算智能在多智能体系统中的应用,例如自动谈判等,Wunch教授指出虽然计算智能在这一领域取得了很大的进展,但仍有很大的发展前景,一些新的方法和工具正在讨论和开发。

美国亚利桑那州立大学Hao Yan教授的报告题目为“Designer DNA Architectures for Programmable Self-assembly”。报告中指出纳米技术的核心任务为运动控制并在纳米级别组织物质,并介绍了如何使用DNA作为信息编码聚合物以编程构建具有复杂几何特征的DNA纳米结构,最后还讨论了可将设计师DNA作为分子传感器、驱动器以及支架来使用。

     在计算智能与智能控制学科创新引智基地建设论证会上,专家们听取了基地负责人曾志刚教授的汇报,核查了相关材料,经质询和充分讨论,一致通过该基地立项建设论证。专家组建议依托单位加快建设进程,把计算智能与智能控制学科创新引智基地建成国际一流的科技创新和人才培养基地。

  科发院副院长、先装院副院长高亮教授和国际交流处处长廖小飞教授分别在论坛上致辞。自动化学院院长曹治国教授主持启动仪式。本次论坛吸引了校内外160多名师生参与。