您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

意大利米兰理工大学Cesare Alippi教授和塞浦路斯大学Marios M. Polycarpou教授来我院进行学术交流

发布时间:2018-06-06 编辑:汪昭 来源:

524日下午,意大利米兰理工大学、意大利瑞士大学Cesare Alippi教授和塞浦路斯大学Marios M. Polycarpou教授应邀来我院进行学术访问,在南一楼311会议室为我院师生做了两场精彩的学术报告。曾志刚教授、王小平教授、袁烨教授、万一鸣副教授等30余名师生参加了本次报告会。

首先是Cesare Alippi教授带来题为“Intelligence in the cyber-physical revolution”的报告。Alippi教授于1990年获得电子工程学士学位,并于1995年获得意大利米兰理工大学的博士学位。现任意大利米兰理工大学信息处理系统和网络物理与嵌入式系统的全职教授。Alippi教授是IEEE会士,任IEEE计算智能学会教育副总裁,国际神经网络学会副主编,现任IEEE Transactions on Emerging topics in computational intelligence副主编,曾担任IEEE CIS等多个期刊副主席,同时还是英国伦敦大学、美国麻省理工学院、中国科学院等机构的客座研究员。

报告中,Alippi教授指出特殊的嵌入式传感器单元和网络物理系统的出现使得设计和实现复杂的应用程序成为可能,因为这些应用程序会收集大量的实时数据,随着时间的推移可能会形成一个大数据图。在这个框架内,智能机制在为系统提供高级功能方面发挥关键作用。需要智能机制来保证在不断变化的环境中的适当性能,优化收集和管理剩余能量,在无模型框架内识别故障,解决输出精度和计算复杂度之间的折衷问题。最后展示了如何利用上述智能方法来推动下一代基于网络物理和物联网的应用。

接着是Marios M. Polycarpou教授带来题为“ Cooperative Control Synchronization : Optimal Design and Games on Comunication Graphs ”的报告。Marios M. Polycarpou教授目前就职于塞浦路斯大学电气与计算机工程系,并担任KIOS智能系统与网络研究中心主任。他的教学和研究领域包括智能系统与网络,自适应与合作控制系统,计算智能,故障诊断与分布式处理。发表了超过300篇学术期刊,专辑和学术会议论文,并与他人合作撰写专著7本,拥有专利6项。Polycarpou教授是IEEEIFAC的会士(Fellow),曾担任IEEE计算智能学会主席(2012.01-2013.12)以及IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems杂志主编(2004-2010),并获得了2016IEEE神经网络先驱奖。Polycarpou教授先后参加了60多个欧洲和美国的专业机构和工业的研究项目,包括著名的欧洲研究委员会(ERC)的重点项目。

报告中,Polycarpou教授指出现代建筑是有关结构和技术的复杂系统,旨在为居住者提供安全舒适的环境。信息和通信技术的最新进展引发了对开发智能建筑的广泛关注,智能建筑为能源效率,安全性,交互性以及减轻环境影响等问题提供了更多的改善。智能建筑的新组件,如传感器,执行器,控制器,嵌入式系统和无线通信等正在变得容易获得。此外,物联网(IoT)技术已经对智能建筑的发展产生了重大影响。本次报告还概述了当前智能建筑的发展和未来几年的主要挑战。重点放在与智能建筑内部智能相关的问题上,以及它们如何来作为计算智能概念和方法论的平台。介绍和说明了各种估算,学习和反馈控制算法,讨论了未来研究的方向。

Alippi教授和Polycarpou教授的报告内容深入浅出,讲解深刻而耐人寻味,讲台上下师生互动频繁,报告会场气氛十分活跃,与会师生获益良多。