您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

澳大利亚纽卡斯尔大学Minyue Fu教授来我院进行学术交流

发布时间:2018-06-06 编辑:汪昭 来源:

531日上午,IEEE院士、纽卡斯尔大学( The University of NewcastleMinyue Fu教授应关治洪教授邀请来我院进行学术交流,并作了题为“A Fast Converging Distributed Algorithm for Solving Linear Systems with Diagonal Dominance ”的学术报告。报告会由刘智伟副教授主持,我校教师关治洪、王燕舞、樊慧津、袁烨、池明、胡滨、万一鸣等30多位师生参加了报告会。

Minyue Fu教授为澳大利亚纽卡斯尔大学首席教授。他于1982年在中国科技大学电子工程系自动化专业获学士学位,并于1981年获首批郭沫若奖。1983年和1987年在美国University of Wisconsin-Madison 分别获硕士和博士学位。1989年起任职于澳大利亚纽卡斯尔大学电气与计算机学院, 2002年任终身教授, 现为该大学首席教授。1998年至 2006年任该大学电气与计算机学院院长。2007年任山东大学的长江客座教授,2010年获浙江大学千人计划教授职位,现兼任广东工业大学自动化学院百人计划特聘教授。2003年被评为美国电气与电子工程学会院士(IEEE Fellow)。付教授在自动控制、信号处理和通讯技术等领域,特别是在鲁棒控制和信号估计方面做出了重要贡献,先后在国际期刊和会议上发表了260多篇论文。1993年到1998年,他担任了 IEEE Transactions on Automatic Control 杂志的副编辑;2004年到2007年担任 Automatica杂志的副编辑;1998年到2006年担任 Journal on Engineering Optimization 杂志的电气工程学科编辑和副编辑。

Minyue Fu教授报告了他们的最新研究成果。他介绍了在广义对角占优的假设下提出一种用来求解稀疏图的线性系统新的分布式算法。该算法在图的每个节点上运行,降低了局部的复杂度、相邻节点的信息交互计算量以及储存量。对于非循环图,在对角占优的条件下,证明了该算法是收敛的,在有限次迭代中能够得到系统的解,并且迭代次数与图的直径有关。对于循环图,该算法渐近收敛。仿真结果证明该算法明显优于经典的雅克比算法,同时也证明了该算法优于最近人们提出的基于平均一致和正交投影的分布式线性系统求解的方法。最后,Minyue Fu教授介绍了将该算法用于平均一致问题和分布式最小二乘问题的相关结果。

Minyue Fu教授的报告内容深入浅出,讲解深刻而耐人寻味,讲台上下师生交互频繁,报告会场气氛十分活跃,与会师生获益良多。最后,关治洪教授和刘智伟副教授对Minyue Fu教授的精彩报告表示了感谢。Minyue Fu教授的来访,促进了我院与纽卡斯尔大学在学术研究方面的进一步交流与合作。