您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

新加坡南洋理工大学王鹏教授应邀来我院进行学术交流

发布时间:2018-06-06 编辑:汪昭 来源:

61日下午,新加坡南洋理工大学王鹏教授应邀来我院进行学术交流,并作了题为“Future Energy Systems: Architectures, Markets, Operation and Control”的学术报告。报告由王燕舞教授主持,我院教师袁烨、王卓、蒋建华、李远征等20多位师生参加了报告会。

王鹏教授,IEEE Fellow,于1998年在加拿大萨斯克彻温大学(University of Saskatchewan)获得博士学位,现任新加坡南洋理工大学电气与电子工程学院教授。曾任IEEE Tran. Smart Grid 副编辑,现任IEEE Tran. Power Delivery副主编,他的研究方向包括电力系统可靠性和弹性评估,控制与运行,智能电网和微电网,电力市场等。他在这些领域发表了350多篇论文,包括100多篇IEEE Transaction系列期刊文章。

在报告中,王教授介绍了基于变压器的传统交流电力系统,分析了当前和未来电力系统的主要变化、当前和未来的电网架构、未来电力系统的发电方和负荷的特点,阐述了电力系统的运行和控制中面临的挑战,以及当前电力系统中存在的主要问题。报告中展示了关于NTU实践和混合储能系统的应用实例,此外还讨论了未来电力系统能源互联网中值得深入探讨的研究课题和难点。

王教授的报告内容深入浅出,讲解深刻且耐人寻味,与会师生积极与王教授交流,报告会场气氛十分活跃,与会师生获益颇多。最后,王燕舞教授代表广大师生对王鹏教授的精彩报告表示了感谢。