您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

德州农工大学Mohammad S. Alam教授应邀来我院进行学术交流

发布时间:2018-06-28 编辑:汪昭 来源:

2018626日上午,“计算智能与智能控制学科创新引智基地”海外专家、德州农工大学Mohammad S. Alam教授应基地负责人曾志刚教授的邀请,到我院进行学术交流,并作了题为“Ultrafast Biometric Recognition and Liveness Detection ”的学术报告。报告会由桑农教授主持,我院30多位师生参加了此次报告会。

Alam教授于1983年和1985年在孟加拉国工程技术大学(BUET)分别获得电气与电子工程学士和硕士学位,1989年在韦恩州立大学获得计算机工程硕士学位,并于1992年在戴顿大学获得电气工程博士学位。目前,他在德州农工大学金斯维尔分校担任电气工程与计算机科学教授以及工程学院院长。2001-2015年期间,他担任南阿拉巴马大学(美国)电气和计算机工程系的系主任,并于2016年担任Warren H. Nicholson授予的第一位电气和计算机工程首席教授。Alam教授在可再生能源、智能能源管理和控制以及图像处理方向做出了重要贡献,撰写或合作撰写了525份出版物。Alam教授还是多个会议的院士,包括IEEEIETOSASPIEIS&TIoP以及IAPR

    报告中,Alam教授首先提出现有的生物识别系统容易受到欺骗攻击,因此,必须加入活体检测以确保可靠的生物识别系统,尤其是安全应用程序。接着,. Alam教授回顾了近年来基于相关的光学/数字生物识别和动态检测技术的发展趋势和进展,并介绍了一种高效的基于小波的人脸活体识别系统。最后展示了各种数据集上的结果,这些数据集包含了不同类型的欺骗攻击,与现有技术相比,使用所提议的技术获得的测试结果显示出更好的性能,验证了所提议方法的有效性。

     Alam教授的报告内容深入浅出,讲解深刻而耐人寻味,讲台上下师生交互频繁,报告会场气氛十分活跃,与会师生获益良多。最后,桑农教授对 Alam教授的精彩报告表示了感谢。Alam教授的来访,促进了我院与德州农工大学在学术研究方面的进一步交流与合作。