您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

新南威尔士大学董道毅教授来我院进行学术交流

发布时间:2018-06-28 编辑:汪昭 来源:

627日上午,澳大利亚新南威尔士大学董道毅教授应张海涛教授邀请来我院进行学术交流,并做了题为“Efficient quantum state estimation and Hamiltonian identification”的学术报告。报告会由张海涛教授主持,自动化学院袁烨教授,李远征老师等30多位师生参加了报告会。

董道毅教授于2006年在中国科学技术大学获博士学位。现为澳大利亚新南威尔士大学工程与信息技术学院副教授(终身教职)。主要研究方向为机器学习算法、量子系统控制。目前已在相关领域顶级期刊如IEEE Transactions on Automatic ControlAutomaticaJournal of Physical Chemistry Lettersnpj Quantum Information等发表期刊论文60余篇,其中IEEE TransactionsAutomatica长文二十篇(包括TACAutomatica长文7篇)。董道毅教授还担任IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems副主编。IEEE Systems Man and Cybernetics (SMC) 协会量子控制论技术委员会创始主席,IEEE SMC 澳大利亚首都特区Chapter创始主席。

本次报告董道毅教授由浅入深介绍了量子态估计和哈密顿辨识方面的一些研究成果。在报告的第一部分,董道毅教授介绍了一种用于量子态层析成像的有效的线性回归估计方法,经实际验证表明,线性回归估计方法比量子态层析的最大似然估计快得多。在报告的第二部分,董道毅教授介绍了一种两步优化的量子哈密顿辨识算法,描述了其计算复杂度,并建立了误差上限,此成果降低了哈密顿辨识算法的计算复杂度。最后,董道毅教授介绍了将经典控制理论中基于相似变换的可识别性检验方法推广到量子哈密顿识别领域的方法。

董道毅教授的报告内容深入浅出,讲解深刻且耐人寻味,与会师生积极与董道毅教授交流,报告会场气氛十分活跃。最后,张海涛教授代表广大师生对董道毅教授的精彩报告表示了感谢。