您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

周天异研究员应肖阳副教授邀请来自动化学院做学术报告

发布时间:2018-07-02 编辑:汪昭 来源:

20180611日下午2点,新加坡A*STARAgency for Science, Technology and Research)高性能计算研究所(IHPC)周天异研究员应肖阳副教授邀请来自动化学院作了计算机视觉和机器学习相关研究的学术报告,报告的题目是“视频监控中的异常事件监测”。报告会由肖阳副教授主持,学院从事模式识别和机器视觉相关研究的老师和学生共20余人参加了报告会。

近年来,随着互联网和监控视频内容信息的海量涌现以及视频应用场景的拓展与深入,视频信息理解与深度解析业已经成为当今计算机视觉、多媒体和安防领域的重要研究方向之一。其中,针对视频图像序列的特征提取和异常事件检测识别已经受到学术界和工业界越来越多的关注和研究。周天异研究员主要介绍一种基于深度学习的动态图特征提取方法和异常点检测神经网络方法。结合上述两个方法的优势,周天异研究员及所属团队所提出的研究方案在异常事件检测测试集上取得了很好的效果。除此之外,周天异研究员还详细介绍了在当前学术界引起广泛关注的“数据可微编程”概念,及其在大数据优化处理与模式挖掘方面的应用前景,它也可以看作是在后深度学习时代,机器学习领域一个非常重要的研究方向,与现有的深度学习模型相比,可微编程模型具有更好的解释性,物理意义更加明确。周天异研究员的报告精彩纷呈,会后交流环节也和同学们有很好的互动,与会师生获益良多。

周天异,博士,现为新加坡科技局高性能计算所高级研究员,计算科学研究部负责人,研究方向为人工智能、机器学习和计算机视觉。在包括ICMLCVPRIJCAIAAAIIEEE TIPIEEE TNNLS在内的国际顶级会议和期刊上发表论文20余篇。获得过ECCV 2016最佳论文提名奖。NIPS 2017最佳审稿人奖。IJCAI研讨会最佳论文奖。