您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

科罗拉多州立大学杨柳青教授来我院作学术报告

发布时间:2018-07-03 编辑:汪昭 来源:

629号上午10点,IEEE fellow杨柳青教授应胡晓娅老师邀请,到我院进行学术交流,并作了题为“One-class Classifier Based Fault Detection in Distribution Systems Distributed Energy Resources(DERs)”的学术报告。报告会由胡晓娅老师主持,我院30多位师生参加了此次报告会。

杨教授现为美国科罗拉多州立大学电气与计算机工程系教授,主要研究方向为通信、网络、能源系统方面的信号处理。近年来,杨教授领导的研究团队在一些极富挑战性并具有重大实际意义的前沿方向取得了令人瞩目的创新和突破,在相关研究领域发表280多篇期刊和会议论文,撰著相关书籍3章节,独立著书3本。杨教授曾获得IEEE ICUWB06,ICCC13, ITSC14, Globecom14,ICC’16,WCSP’16最佳论文奖。2007年获得美国(海军研究局)杰出青年科学家项目奖,2009年获得美国国家科学基金会“早期职业发展奖”。杨教授目前担任多个国际学术期刊的副主编或高级主编,包括IEEE Transactions on Communications, IEEE Transactions on Wireless Communications, IEEE Transactions on Signal Processing, IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems, IEEE Intelligent Systems, and PHYCOM: Physical Communication;担任IET Communications期刊主编;并担任多个顶级国际会议的程序委员会主席或论坛主席。

此次报告中,首先杨柳青教授提出了当前智能电网配电系统中存在的问题,并引出将分布式能源(DERs)集成到配电系统中会增加了系统的复杂性等问题。接着,针对上述问题,在常规保护方案不能有效解决的情况下,杨教授提出了一个数据驱动的保护设计框架来解决DER引发的挑战,并为师生详细介绍了基于SVDDPCA进行故障检测的解决思路,展示的仿真结果表明基于SVDD的故障检测方法对DER更有弹性。最后,报告结束之际,在场的师生对杨教授的精彩报告给予了热烈的掌声,并就报告中感兴趣的疑难点与杨教授进行了充分的交流和探讨。

杨教授的报告内容深入浅出,讲台上下师生互动频繁,现场气氛热烈,参会师生受益匪浅。最后,胡晓娅老师对杨教授的精彩报告表示了感谢。