您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

澳大利亚昆士兰科技大学Yuchu Tian教授来我院进行学术交流

发布时间:2018-07-07 编辑:王腾飞 来源:

75日下午,澳大利亚昆士兰科技大学(Queensland University of Technology)田玉楚(Yuchu Tian)教授应关治洪教授邀请来我院进行学术交流与座谈,并作了题为“Constrained Optimization of Multicast Routing for Wide Area Control of Smart Grid”的学术报告。报告会由关治洪教授主持,我院周纯杰教授、黄剑教授、武汉科技大学李晓卉教授、中国地质大学姜晓伟教授等30多位师生参加了学术报告会。

田玉楚(Yuchu Tian)教授为控制科学家和计算机科学家,澳大利亚研究理事会(ARC)认定的国际专家。澳大利亚昆士兰科技大学(QUT)计算机科学终身教授。田玉楚教授1993年获浙江大学博士学位,2009年获悉尼大学博士学位。他曾在中国大陆、香港、美国和澳大利亚的多所大学工作;自2002年起至今任职于昆士兰科技大学计算机科学学院,先后任讲师、高级讲师、副教授、网络与通信系主任,现为终身教授。迄今已出版和发表专著1部、科研论文200余篇。研究兴趣包括大数据、分布式计算及云计算、计算机网络、实时系统、系统工程、以及控制理论与工程。现在担任 Springer Handbook of Real-Time Computing 丛书主编 (Editor-in-Chief)、以及数本国际杂志的编辑 (Associate Editor).

田教授报告的主题是智能电网广域控制中的多播路由受限优化研究。田教授在报告中指出:广域控制(WAC)是维护大型智能电网稳定性的重要手段,低延迟的实时数据通信是控制网络稳定的重要条件。这一条件使得我们要对各种测量、控制信号和命令的数据包路由的多播技术进行深入研究。对于WAC通信中多播问题尽管有一些研究,但缺乏一个通用的框架来制定和解决多播路由问题,特别是WAC。为了解决这个问题,我们研究了在WAC上使用发布-订阅体系结构的WACwan)上的多播路由的受限优化。为了满足实时WAC通信的要求,优化设计是为了最大限度地减少由于带宽限制而导致的端到端延迟。利用拉格朗日松弛法,我们从理论上解决了约束优化问题。理论结果是在一个迭代的带宽受限的最小Steiner treeBCMST)算法中实现的。

报告中田教授结合智能电网广域控制中的多播路由受限优化研究,特别强调了两点, 一是如何从工程应用中提出需要解决的实际问题,二是将如何要解决的实际问题转化为我们要研究的科学问题。田教授的报告内容深入浅出,讲解深刻而耐人寻味,讲台上下师生交流频繁,报告会场气氛十分活跃,与会师生获益甚多。最后,关治洪教授对田教授的精彩报告表示了感谢。田教授的来访,促进了我院与昆士兰科技大学大学在学术研究方面的进一步交流与合作。