香港城市大学李涵雄教授应邀来我院进行学术交流-自动化学院

您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

香港城市大学李涵雄教授应邀来我院进行学术交流

发布时间:2018-07-30 编辑:王腾飞 来源:

726日上午,香港城市大学教授李涵雄应邀来我院进行学术交流,做了题为“Control for Intelligent Manufacturing - An Academic Perspective”的学术报告。报告会由自动化学院副院长张海涛教授主持,我院数十位教师学生参加了此次报告会。

李涵雄教授现为国家“千人计划”学者,IEEE Fellow。长期从事智能制造和智能控制方面的研究。发表SCI期刊论文200多篇,外引5000余次, h-index41(web of science)。自2014以来一直被国际权威出版社Elsevier评为中国高被引学者。

报告第一部分,李教授紧密结合中国制造战略计划“中国智能制造2025”,阐述了工业智能化的实质与特点,并与传统工业特点进行对比,前者属于定制化市场,后者属于集中计划市场,提出了智能制造的多时间尺度特性;第二部分,他阐明了智能化的作用,即降低系统的不确定性,并且指出智能制造所面临的挑战和相应的解决手段,并给出了人工智能从深度学习到强化学习到进化学习的递进层次。第三部分,他讨论了制造中控制的作用,分析了过程控制中实时实验,离线仿真,控制设计三个阶段之间的关系,最后,李教授举了高频多点喷胶与锂电池管理两个实例,向大家清晰、生动的展示了智能制造过程中人工智能及先进控制的核心作用。

李教授的报告逻辑清晰,层次分明。报告中大量采用图表展现形式,不仅简洁明了,内容详实,而且生动易懂,引人入胜。整场报告激起了在场师生的浓厚兴趣,报告结束,师生们积极地向李教授提问。李教授的这场报告不仅让在场师生清晰了解了制造过程中人工智能及先进控制的核心作用,也传授了选择方向、撰写论文、深入探索的方法与思路,获得了师生员工的广泛好评。