您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

“走过三十年”我院84级共聚喻园

发布时间:2018-09-25 编辑:梁浩伟 来源:


中秋月圆、同窗荟聚。9月22日至24日,我院110多名84级本科校友从五湖四海重返喻家山下,共赏明月、共度中秋,共同缅怀三十年前的青春岁月。

23日上午,在经历了一整天再次重逢的喜悦之情后,110多名校友和近30名当年的恩师齐聚一号楼学术报告厅,隆重举行84级毕业三十周年纪念大会。校党委常委、副书记副校长马小洁、学院党委书记张耀、学院院长曾志刚、学院党委副书记朱平参加了大会。

马小洁在致辞中向校友们重返喻园表示热烈欢迎,并向校友们介绍了学校发展情况,强调校友和学校是情感、发展、利益的共同体,期待在建设卓越华中大的征程上得到大家更多的支持;张耀、曾志刚热情欢迎校友返校聚会,向校友们汇报了学院在人才培养、科学研究等方面的发展状况,并指出学院每一步发展都离不开校友们的支持和帮助;时任自控系党总支副书记、原江西省人事厅副厅长张菊萍深情回顾了和同学们相识相知的34年时光,叮嘱大家要保重身体,继续在工作岗位上建功立业;学院副院长周纯杰、华中科技大学浙江校友会常务副会长黄苏平、华为高级副总裁吴昆红三位84级校友代表分别以“坚持”、“感恩”、“脚踏实地”为主线回忆了自己成长发展的经历,他们在发言中都表示,在华中大的学习经历对他们的人生之路有着莫大的影响,不论何时,不论身处何地,他们都以华中大为骄傲。大会上,84级校友向老师们赠送了精心准备的扫地机器人作为礼物,用今天的“自动化”技术感恩昔日“自控系”各位恩师。

23日下午,在学院志愿者的陪同下,校友们分批参观了国家脉冲强磁场科学中心(筹)、精密重力测量研究设施、图像信息处理与智能控制教育部重点实验室,近距离感受华中大科研发展的前沿动态,他们都为学校不断取得的科研突破感到自豪,为华中大迈向世界一流高校充满信心。23日晚至24日,校友们还组织了丰富多彩的文体活动,在绿道骑行、动情歌唱中充分抒发同窗四年的情谊和分离三十年的思念。

此次84级毕业三十年值年返校活动组织和筹备的过程中,我院在学校校友总会的大力支持下,精心组织本院本科生志愿者开展校友服务,全程陪伴师兄师姐,得到了校友们的称赞。这些由学院分团委学生会“校友及对外联络工作部”选拔的志愿者在活动结束后也将一人对一班自动成为该校友班级“荣誉班员”,成为我院校友工作的一股新鲜力量,在助力校友联络工作中得到校友的指导与关怀,进一步提升校友工作育人功能。



 
 

校友赋诗一首:

三十年前九月天,

桂花香飘喻家山。

风华正茂少男女,

追梦汇聚华工园。

美好憧憬藏心间,

初入校门万事鲜,

五湖四海聚一起,

相逢一笑话情缘;

森林大学美名传,

树木参天枝叶繁,

碧草如茵花似锦,

荷塘鱼跃蛙鸣欢,

丹桂飘香书声喧,

翠柳婀娜舞翩跹,

主楼巍然耸云端,

伟人指路引航船;

古人云:“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”。

我辈曰:“万年修得同窗读,相遇相知全是缘”。

三十年不能忘的,仍是四年相处的滴滴点点。

人常说,相逢是首歌,茫茫人海,相聚喻园,从此你的歌里写进了我,我的歌里留住了你,奕奕风采与翩翩丽影,装进了彼此眼里和心间……

时光荏苒,斗转星移,三十年光阴弹指间。

有幸成为华工人,刻骨铭心是师恩,一世难忘同学情,终身受益是精神,“团结求实”总不忘,“严谨进取”永传承。

时常想起恩师的教学严谨、诲人不倦,忘不了华工的老校训,又增添了华科的新精神:“明德厚学,求是创新”。收获的不仅是知识,更有锻造的气质和风范。

曾记否,通往教室图书馆的梧桐大道,总有学子的脚步匆匆,那是只争朝夕的节奏,追求知识和真理不放过分分秒秒。

为读书学习,常常把图书馆座位争抢。钟爱林中石凳,却不为纳凉,樟树林桂花林里朗朗书声,似鸟儿在歌唱,悦耳回荡。

实验室里默默的钻研,严谨的试验,那是是累累硕果的积淀。

曾几何时,大师的风采闪耀在各个讲堂,你我奔波于寢室、教室和食堂,“三点一线”并不单调,只因怀揣梦想,心有追求,孜孜努力。辛勤耕耘,“学在华工”声名扬。

集体生活似一个大家庭,互帮互爱,亲似姐妹,胜似弟兄,热情似冬天里的一把火,爱心又如温暖的春天,和谐融洽,圣洁单纯心心相映。

你见过我的小鹿撞心,我伴过你的狼狈不堪。时而嬉笑怒骂、直率任性,时而面红耳赤、彻夜卧谈,只因天真无邪,心如明镜。情谊在碰撞中更加亲密无间。

还记得,食堂舞会的喧闹,东湖郊游的欢畅,球场拼搏的激情,仿佛就在昨天,历历在目,更像是印象深刻的微电影。青春激昂,朝气蓬勃,肩并肩的欢颜与喜悦,与青春记忆永远相伴。

有人也许遗憾,在校园没有收获爱情,但爱情与友情相比,只不过是个偶然,爱情鲜花固然可喜,但拥抱友情的森林,心中会更加灿烂。

四年风雨,执手相伴感情至深。毕业之际,不舍别离,相互送行,泪洒车站。“轻轻的我将离开你,请将眼角的泪拭去”的旋律在耳边萦绕,挥之不去。虽然毕业各奔西东,但母校和同学永驻心里。

经历了事业和生活的磨炼,赏尽了世间的繁华与浮沉,也许觉得人心不古,但唯有同学之情最纯最真,奉献的学识、青春和阅历,成就了人生和事业的价值,这既是对恩师教诲的回报,也是对母校的敬仰和添彩。

相逢是一首永恒的赞歌,友情是永远共振的琴弦,深情和谐的音符一旦奏响,不会休止,只会永远往复循环。30多年前,我们彼此拿出一块记忆空间,为对方做一个切片,记下一些瞬间,当我们老了、忘了、忽略了某个片刻,却有一个她或他不经意地调出那些故事,重述那些日月风雨,见证我们的起点、简单和活力。你们,是我的年轮。

时光流逝抹不去深层的记忆,你们还是那青春洋溢的少年。时光刻下的不只是皱纹和年轮,还留下了人生的阅历和收获。我们虽已经两鬓斑白,但青春永驻心间。历尽沧桑,你我归来仍旧是少年。

相聚是杯醇香的酒,相逢是首永恒的歌,隔山跨水心相系,飘洋过海只为你,重温如梦的花样年华,畅谈如歌的三十春秋,美酒比以往更香更甜,友情比以往更纯更真。

中秋月圆相聚日,师生共话笑开颜。喻家山,青年园,再次走来。师生情,同学情,还在延续。那么亲,那么热,无话不谈。留下了纯真动人的美好画面,愿时光永远定格在这一瞬间。

让我们永远留住纯真、浪漫的童心,让我们齐声祝愿母校、恩师和同学。

祝同学友谊天长地久!

祝恩师健康长寿快乐!

祝愿母校世界一流!