您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

丁烈云校长调研我院工作

发布时间:2018-10-19 编辑:梁浩伟 来源:

1017日,校长丁烈云来到自动化学院调研,深入了解学院实验室,科研平台和学科建设相关情况。校办、科发院、人事处、学科办、研究生院、房产管理处、教务处等相关负责人陪同调研并参加座谈会。

丁烈云一行集中参观了自动化学院的实验室。在多谱信息处理技术国家级重点实验室,钟胜教授汇报了实验室近年来取得的代表性成果,以及为我国卫星和无人飞行器的智能化探测识别和导航领域作出的重大贡献。丁烈云对实验室面向国家重大需求取得的成绩给予了高度评价,并希望进一步扩大学术影响,促进成果转化。

在跨越无人系统实验室,张海涛教授汇报了 “陆地-天空-水面-水下”跨域无人系统装备与技术的科研成果,展示了实验室在近海六米八无人艇、近海三米双体无人艇、内河一米二无人艇及其编队,爬行式、行星轮式及轮足复合式重载平台、履带式地面移动平台,以及两栖仿生龟、两栖母舰、舰载无人机及其编队等的研究进展。之后,丁烈云一行观看了水面无人艇围捕、非结构环境的行星轮式重载无人平台行进、以及车载无人机降落该重载平台的实物演示。丁烈云肯定了跨域无人系统集群对我国国防、救灾、深海深空探测的研究价值,以及对我校学科建设的战略意义。

在工业互联网和系统安全实验室,周纯杰教授介绍了工控系统信息安全防护技术,以及工控系统动态防护的难点和关键,汇报了主持的我国第一个工控系统信息安全防护的国家自然基金重点项目的进展和成果,以及实验室安全靶场建设的未来设想。结合自主开发的验证演示平台,演示了工控系统勒索攻击和实际的工控系统的检测防护技术。丁烈云对实验室科研方向的重要现实意义和研究成果表示了肯定和赞许。

在先进制造控制系统实验室,实验室研究人员向丁校长一行介绍了多机器人3C协同装配、柔性电子制造静电纺丝控制和双机械臂协同抓取等平台。分别展示了内嵌视觉伺服和导纳控制的三机器人协同装配服务器CPU、内存和散热器的过程,充分显示了多机器人协同控制和微环境控制在3C装配和柔性电子等新兴智能制造领域的应用潜力。

在康复机器人实验室,黄剑教授汇报了团队研发康复辅助机器人的历程及取得的成果,现场展示了人工气动肌肉驱动的下肢康复机器人外骨骼、智能助行机器人、柔性气动肌肉控制、基于图像的人机交互和智能轮椅等平台,丁校长对实验室在助老助残康复辅助技术领域的研究表示肯定,并希望实验室能与我校临床医院展开深度合作。

在国民经济动员仿真演练研究中心,丁烈云在听取陈曦教授关于仿真演练推广应用工作的汇报后,针对中心未来的发展方向,丁烈云提出将仿真演练研究转变为真实的系统这一设想,并希望能在技术层面解决可视化问题,整合多方资源建立集成平台。

随后召开的座谈会由自动化学院党委书记张耀主持。院长曾志刚从学院简介、科研工作、教学工作、发展思路四个方面进行了整体工作汇报。他以学科优势与创新平台这两点入手详细论述了学院的科研工作和发展思路,并针对学院“控制科学与工程”第四轮学科评估指标进行了分析,提出要运用炼内功、借外力、扩影响这些具体措施加强教学质量管理,整合资源和力量,建成国际一流的控制科学与工程学科。

研讨环节,原自动化学院院长曹治国教授感谢校领导对学院一如既往的支持和帮助,他表示会与新班子一起积极推进学院的学科建设工作。张耀表示学院在未来的发展中要抓住国家“双一流”建设和人工智能新时代的历史机遇,瞄准国际学术前沿和国家重大需求,通过找差距、补短板、强优势这些方式,形成学院鲜明的学科特色,把控制科学与工程学科建成国际一流学科。

丁烈云认真听取了汇报。他指出,自动化学院基础很好,发展思路清晰,这几年取得了很好的成绩,为学校工程学、计算机科学、数学等几个学科的ESI排名作出了突出贡献。自动化学科是一个有中国特色的专业人才培养学科,要有自己的载体和领域,要利用现有的基础和经验打造成品牌。丁烈云对自动化学科建设的发展提出两点建议:一是学科要面向国家重大需求,要顶天立地,要与行业相结合,在专业建设和学科建设方面形成自己的特色,扩大自己的学术影响,促进成果转化,能够个性化、特色化地融合发展。二是进行资源整合,充分利用军民融合的契机,将工业安全、跨域无人系统、国民经济动员等学科优势进行整合,形成特色优势。